Чаловский упрекнул правительство Латвии в равнодушии (7)

фото

Общество | 13 февраля 2015 года, 08:54

Обвиняемый в киберпреступлениях гражданин Латвии Денис Чаловский упрекает латвийское правительство в равнодушии, но не злится на него. Об этом пишет газета Neatkarīga Rīta Avīze.

В правительстве Валдиса Домбровскиса большинство проголосовало за выдачу Чаловского, а нынешнее правительство по этому делу решений не принимало.

"Это правительство тоже не будет вечным. Пока его равнодушие затрагивает только меня, люди думают, что это отдельный случай, который никого не касается. Когда станет видно, что правительство равнодушно по отношению ко всем гражданам, тогда правительство изменится", - сказал Чаловский.

В интервью газете он сказал о том, что хотел поехать в Америку, и находиться там легально, имея все те же права, что и граждане США.

По словам Чаловского, о своем желании он проинформировал и посольство США в Латвии, заполнив все необходимые документы, однако на интервью посольство его так и не пригласило, пишет издание.

"Я мог бы сидеть, ждать и не рваться в Америку, но прошло уже более двух лет с тех пор, как меня задержали и отправили в тюрьму. Вижу, что латвийское правительство не интересуется своими гражданами, и что мне самому нужно думать, что делать", - сказал Чаловский.

На вопрос о том, не боится ли он, что в США ему могут назначить гораздо более суровое наказание, чем в Латвии или других странах ЕС, Чаловский ответил положительно.

"Каждому человеку было бы страшно. У меня нет гарантий по поводу того, что со мной там могут сделать. Именно поэтому я хотел получить визу и полететь туда самостоятельно – чтобы у меня была хотя бы какая-то легальная основа для нахождения там", - сказал он.

По словам Чаловского, он хотел предстать перед судом в Латвии. Он также признал, что размышлял о побеге в Россию, которая вряд ли выдала бы его, но обдумав эту идею более досконально, решил, что такой поступок был бы глупым, пишет газета.

"Это бы не решило проблемы. [..]. Я хочу решить проблему, а не бежать от нее. Надеюсь, что рано или поздно смогу вернутся в Латвию", - сказал Чаловский, добавив, что здесь проживают многие близкие ему люди.

Напомним, в понедельник, 9 февраля, сотрудники правоохранительных органов задержали Чаловского, и сейчас, возможно, он находится в США, пишет газета.

Представитель государственной полиции Том Садовскис не стал комментировать, прилетел ли Чаловский в США, но подтвердил факт начала передачи "имантского хакера" американским стражам закона.

Комментарии 7
бист1 год назад
тебе, парень, советовали--беги отсюда, в сторону восточную, там бы был в "шоколаде", здесь у правящих, вместо сердца и мозгов--инструкции и низкопоклонство перед "хозяевами", холуй всегда своих "сдаёт", где ты справедливость здесь встречал?она обходит эти края за три версты.
вова1 год назад
Деня,ты не прав,Правительство Латвии любит США,до последнего негра-наркомана. А ты о равнодушии,будет время подумать.
Sedna1 год назад
Чаловский, а не воруй! Всё логично. Вор должен сидеть в тюрьме.