Латвия вновь заявила о перехвате истребителями НАТО российского Ил-20 (37)

фото

Общество | 13 февраля 2015 года, 19:23

Латвийская армия вновь заявила, что истребители НАТО были подняты в воздух для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС России.

"Итальянские истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики НАТО были подняты в воздух 13 февраля для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС России", — сообщается в пятницу в микроблоге латвийской армии в Twitter, передает РИА "Новости".

10 февраля посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что министерство обороны Латвии не представило "ни одного факта нарушения (латвийского) воздушного и морского пространства со стороны российских самолетов и кораблей".

Латвийские военные неоднократно заявляли о перехвате истребителями НАТО российских самолетов. Подобные сообщения поступали 9 февраля, 6 февраля и 30 января.

Отметим, что в конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

С подобными заявлениями НАТО выступило не впервые. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Напомним, что перехватами альянс называет сопровождение и отслеживание полетов самолетов России, которые, по данным НАТО, приближаются к границам стран-членов альянса.

Между тем, и сам генсек НАТО Йенс Столтенберг подтверждал, что российская военная авиация обычно не нарушает международных норм.

Минобороны России также неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Комментарии 37
конструктор1 год назад
Да сколько можно их перехватывать!
Уши уже устали от лапши!
перехватчик1 год назад
Что-то перехватывают и перехватывают, а перехватить не могут!
Dmitriy Skorokhodov1 год назад
Блять, ну сколько можно говорить, перехват - это когда сбили или посадили. А то, что вы подняли в воздух ваши Typhoon и просто рядом полетали - всем похуй.