В мире отмечают День всех влюбленных (1)

фото

Общество | 14 февраля 2015 года, 10:01

Сегодня влюбленные по всему миру отмечают День святого Валентина. Это праздник цветов и сердечек, который у многих вызывает неоднозначную реакцию. Нередко о 14 февраля говорят как о надуманном коммерческом празднике, и призывают не поощрять компании, стремящихся нажиться на продаже бесполезных открыток и шоколадных конфет.

Тем не менее, традиция отмечать торжество любви далеко не такая поверхностная, как может показаться. Она насчитывает несколько веков — упоминания о подобных праздниках встречаются еще в древних источниках. Например, римляне устраивали в середине февраля фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

Современный праздник — 14 февраля — также связан с римлянами, но имеет отношение уже к другому персонажу. В этот день влюбленные чтят память христианского священника Валентина, жившего во времена правления императора Клавдия II.

Великая римская армия, постоянно находившаяся в военных походах, нуждалась в солдатах, которых всегда не хватало.Строгий военачальник был убежден, что основная причина кризиса — браки. По его мнению, женатые легионеры, думая о своих семьях, не могли полностью сосредоточиться на войне и бесстрашно посвятить себя службе империи.

В итоге император принял радикальное решение и издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но он не учел, что любовь не знает преград, а трудности зачастую лишь укрепляют это чувство.

Так и получилось. Среди римлян нашелся отважный человек, решившийся ослушаться указа грозного императора. Это был священник по имени Валентин родом из города Терни, который согласился тайно венчать легионеров с их избранницами, не устрашившись гнева военоначальника.

Согласно легенде сам Валентин был страстно влюблен в дочь тюремщика, но никак не решался открыть своих чувств. Зато он помогал в этом нелегком деле другим — мирил поссорившихся, а застенчивым помогал писать любовные письма.

Естественно, как о тайной деятельности священника стало извесно императора, он приговорил его к смертной казни. Валентин успел попросить лишь о последнем желании — написать прощальное письмо своей возлюбленной. В нем несчастный священник признался ей в своих чувствах и подписался – "твой Валентин".

Эта трагическая история и положила начало традиции писать "валентинки" — анонимные послания с признанием — и отправлять их любимому человеку. Это или шанс раскрыть свои чувства в надежде на взаимность или же просто напомнить тому, кто рядом, как он важен.

Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

В разное время праздник то запрещали, то вновь разрешали, и, в конце концов, он прочно укоренился во многих странах, при чем не только католических.

Источник: РосБалт
Комментарии 1