Министр культуры: Угловой дом мог бы стать музеем о тоталитарном режиме (18)

фото

Общество | 15 февраля 2015 года, 20:16

Открывая в пятницу, 13 февраля, выставку в Угловом доме (бывшем здании КГБ ЛССР), присутствующие отметили, что в будущем здание могло бы стать местом для музеев, выставок и мастерских по исследованию тоталитарного режима.

С сегодняшнего дня на первом этаже, в бывшей столовой, снова размещена бесплатная экспозиция о деятельности КГБ в Латвии, сообщает MIX FM 102,7.

По словам директора Музея оккупации Латвии Гунара Нагелса, Угловой дом останется напоминанием о том, что не только произошло в прошлом, но и не исключено в будущем. Как заявил представитель агентства Valsts nekustamie īpašumi Мартиньш Толс, в прошлом году организаторы программы культурной столицы Европы уже показали, каким может быть содержательное наполнение верхних этажей дома – музей, выставки, исследовательские группы.

Выступая на открытии выставки, министр культуры Даце Мелбарде заявила, что в России укрепляется тоталитарная власть, имеющая амбиции к мировому лидерству. Угловой дом мог быть стать местом для дискуссий о последствиях тоталитарного режима, считает она.

По словам министра, высокая посещаемость в 2014 году (примерно 45 тыс. человек) демонстрирует образовательный потенциал экспозиции, которая разъясняет не только латвийскую, но и мировую историю.

Комментарии 18
Oļegs Nasonovs1 год назад
думаю городу нужно как можно больше музеев оккупации, аннексии, тоталитаризма, диктатуры, а то маловато, всего один
Объясните мне, дуре1 год назад
Почему, когда Обама объявляет, что в этом столетии США будут властелинами Мира, латыши писаются от удовольствия.
А когда в России ИМИ наблюдаются амбиции к мировому лидерству, это плохо?
VIKTOR1 год назад
Правильно,надо переместить туда музей оккупации,а саркофаг на Ратушной площади снести