LTV: погибший на Украине латвиец мог получить контакты в российской тюрьме (10)

фото

Общество | 16 февраля 2015 года, 08:47

Латвийский подданный Родион Кушнир, который погиб в бою возле Донецкого аэропорта, возможно, получил контакты, которые привели его на Донбасс, в российской тюрьме. Об этом, полагаясь на документы и рассказы знакомых Кушнира, сообщает программа de facto на Латвийском телевидении.

Как отмечают журналисты ЛТВ, в российской тюрьме Родион Кушнир провел более года: с весны 2009 по лето 2010 года. Согласно данным, попавшим в распоряжение программы, суд Себежского района назначил Кушниру тюремный срок за контрабанду наркотиков. Также установлено, что Кушнир попал в восточную Украину через Россию.

"Это бы апрель или май, когда он сказал, что отрабатывает последние дни на комбинате, а затем поедет на заработки в Россию", — вспоминает знакомая Кушнира Екатерина. Еще один его знакомый Владимир пояснил, что как-то Родион ему рассказал, что в Москве заработает намного больше, чем в Латвии.

"Я пытался узнать у него про работу, но он ушел от ответа", - говорит Владимир. Другим своим друзьям Кушнир рассказывал, что отправляется в Россию работать у брата.

Чтобы попасть в Россию, Родиону Кушниру была нужна виза. С этим у него возникли проблемы, и ему помог некий депутат.

"Он рассказывал, что кто-то помог ему оформить визу, и сделал это какой-то депутат. Кто именно - он не говорил", - утверждает Владимир.

На сегодняшний день установлена связь Родиона Кушнира лишь с лидерами движения "Русская заря" Евгением Осиповым и Илларионом Гирсом. Как рассказал Осипов в разговоре с de facto, он не помогал Кушниру добраться до Донбасса, однако признал, что идеологическую подготовку тот мог получить именно благодаря "Русской заре". Лидер движения счиатает поступок Кушнира героизмом.

"Он делился со мной своими планами о предстоящей поездке. Объяснял, что не может смириться с происходящим там. В любом случае, то, что он совершил, это поступок настоящего мужчины и героя", — указал Евгений Осипов.

Напомним, 21 января в ходе боев за аэропорт в Донецке погиб латвийский подданый Родион Кушнир, который с лета 2014 года воевал на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Информацию о его гибели изначально распространили в социальных сетях. Также Кушнир был известен под именем Денис Морозов.

Фото: соцсети

Комментарии 10
Sedna1 год назад
Мог получить контакты в российской тюрьме... А мог и не получить.... Как ж надоели эти американизированные журналюги.
Den1 год назад
Вечная память ГЕРОЮ!
Aliens LV1 год назад
Какую сказку складную придумали...И сидел,и депутат и все всё знают,а он ничего не говорил...Короче аккуратно подвели к нужному,,правильному,, выводу...Получается что в государстве ,,успеха,,человек ничего не имеет права решать сам за себя даже в частном порядке???Сам решил,сам сделал выбор,сам и ответил.Докатились...Скоро и здесь народ за биомусор считать начнут,за исключением предвыборных дней....