Программа: желание помочь ребенку может обернуться нарушением закона

фото

Общество | 16 февраля 2015 года, 21:13

В попытках помочь потерявшимся детям найти своих родителей люди иногда действуют неразумно и оценивают ситуацию ошибочно. Об этом шла речь в передаче «Криминал+» телеканала ТВ5 в контексте истории, произошедшей на прошлой неделе, когда рижан разместил с социальных сетях фото с пропавшим в Кенгарагсе ребенком, который вскоре был найден родителями.

«Данный ребенок вместе со своей мамой, со своей семьей собирался гулять. Мама его одела, повернулась, вышла в другую комнату, чтобы одеть второго ребенка, а этот сам открыл ключом дверь и вышел из квартиры. 5-10 минут он находился на улице, проходящий мимо молодой человек его увидел, увидел, что он находится один, что он идет в сторону проезжей части», - рассказал начальник полиции Порядка участка «Кенгарагс» Николай Митрошенко.

Молодой человек заговорил с ребенком, малыш не мог сказать, ни как его зовут, ни где он живет. После этого мужчина отвел малыша в помещения салона красоты в соседнем доме, вызвал полицию, сфотографировал ребенка и выложил фотографии в сеть. В это время мама бегала по всему району в поисках пропавшего сына, повествует телепередача. Ребенка она не нашла и тоже вызывала полицию.

Воссоединение семьи произошло в участке. С ребенком ничего страшного не произошло, за те 10 минут, что он гулял без присмотра, мальчик успел упасть и немного поцарапал лицо. Увидев маму, он перестал нервничать и уже спустя час был дома, отмечает «Криминал+». Хорошо, когда все хорошо кончается, правда в этом случае молодой человек, желая помочь малышу, допустил некоторые ошибки, отмечает передача.

«Не стоит уводить ребенка с того места, потому что туда могут прийти родители. С другой стороны можно понять этого человека, температура воздуха сейчас не слишком теплая, и возможно этому ребенку было холодно, поэтому не берусь судить этого молодого человека», - пояснил «Криминал+» Митрошенко.

Но главное, отмечает передача, это фотография, которая была выставлена в социальных сетях. По словам юристов, за попытку через интернет разыскать семью мальчика его родители могут подать в суд.

«У ребенка есть право на частную жизнь. Оно включает право, чтобы его фотографию не публиковали в интернете и других масс-медиа. С другой стороны, тут надо смотреть, насколько данное действие с фотографией в интернете помогает конкретному ребенку», - пояснил присяжный адвокат Янис Беровскис.

Молодой человек, выложивший фотографию в интернет, в свою очередь, отметил, что в первую очередь хотел помочь ребенку найти семью.

«Я бы хотел, чтобы это все закончилось. Я сегодня был в полиции, ничего страшного не произошло. Как мне сказали, все действия я сделал правильно, кроме публикации. Ну, сделал глупость, потому что хотелось, чтобы как-то быстрее все разрешилось», - пояснил «Криминал+» молодой человек.

Информацию об инциденте полиция передала в сиротский суд. Возможно, мамочке еще придется объяснить, почему ее сын оказался один на улице, заключает телепередача.

Комментарии