В Юрмале с размахом отметят Масленицу (2)

фото

Общество | 17 февраля 2015 года, 12:05

В воскресенье, 22 февраля в Юрмале состоится красочное празднование Масленицы.

Жители и гости города смогут увидеть выступления фольклорных ансамблей, поучаствовать в покорении ледяного столба, сжигании чучела Масленицы и других различных конкурсах, а также попробовать традиционные угощения.

В этом году Масленичная неделя отмечается с 16 по 22 февраля. Для гостей и жителей Юрмалы подготовлена разнообразная, богатая обычаями и традициями праздничная программа.

Песни, танцы и бесплатные блины у Дома культуры "Каугури"

22 февраля в 11.00 на территории Дома культуры "Каугури" состоится трехчасовое традиционное празднование Масленицы. Веселый дух мероприятия будут создавать фольклорные коллективы "Иванушка" и "Берендейка", а также выступление Цыганского ансамбля. Завершающим элементом развлекательной программы станет шоу "Василиса".

У всех гостей мероприятия также будет возможность бесплатно насладиться традиционным масленичным блюдом – горячими блинами.

Домашние деликатесы, покорение ледяного столба и сжигание чучела Масленицы в санатории "Янтарный берег"

Празднование Масленицы в санатории "Янтарный берег" проходит с 2010 года, и уже стало в Юрмале традицией. 22 февраля, на территории Национального парка "Кемери" в 12.00 гостей встретит песнями и танцами фольклорный коллектив "Берендейка", а также будут игры и аттракционы, ярмарка деликатесов и покорение шестиметрового ледяного столба. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

Для удобства гостей от Каугурской средней школы до санатория будет курсировать бесплатный автобус.

Блины на любой вкус на протяжении всей Масленичной недели

Поедание блинов является одной из самых главных Масленичных традиций. Блин – это символ солнца. Согласно традициям, человек который плохо ел на Масленичной неделе, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех начинаниях.

Уважая эту древнюю традицию, многие рестораны, кафе и гостиницы Юрмалы в честь Масленичной недели подготовили особые предложение блинов и других традиционных блюд. Насладиться разнообразием вкусов и форм блинов с 16 по 22 февраля можно в ресторанах отелей MaMa Hotel (улица Тиргоню 22), Kurshi Hotel (улица Цериню 22), SemaraH Hotel Lielupe (проспект Булдури 64/68) и в ресторане MyLife (проспект Межа 49).

Также, 21 февраля в 11.00 в ресторане MyLife состоится мастер-класс для детей по приготовлению блинов под руководством шеф-повара ресторана Раисы Алиевой.

Масленица – это древний славянский праздник, во время которого весело провожают длинную, холодную зиму и встречают весну. Этот православный праздник, который отмечают семь дней перед началом Великого поста.

Перед началом строгого и долгого поста необходимо повеселиться, поэтому считается, что Масленица - это самый веселый и разгульный зимний праздник с изобилием угощений и развлечений. Также в это время люди ищут примирения с ближними.

В последний день Масленичной недели – "Прощальное воскресенье" – принято просить прощения у близких и незнакомых людей.

Праздник Масленица имеет аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают в Великобритании, где отмечают "Блинный день", во Франции празднуют фестиваль "Марди Гра", а в Латвии этот праздник носит название Meteņi.

Комментарии 2
axa1111 год назад
Народу будет-просто не протолкнуться! Особливо москвичей!
Alex1 год назад
Вспомнил Масленницу прошлого года,на известном Калнциемском базарчике,когда хозяйка её отменила в связи с солидарностью с Украиной.Думаю упрямая патриотка должна держать слово и дальше,"оккупантский" праздник - ни в коем случае!И каждый раз ,в выходные,проезжая мимо этого торгзаведения,удивляюсь отсутствию муниципалов и дорожной полиции -нарушений выше крыши!На обочинах,на тротуарах,все подворотни соседних домов забиты машинами торговцев.За одну субботу дорожники заработают ,как за неделю.Нет,все делают вид.Как целочки,жеманно не замечают.Ну двойная мораль и двойные правила ,это уже надо привыкать,хозяин у нас теперь такой.Америкос .Но приятно,Юрмала хорошее помнит.Как и то,что Масленница,это просто предвестие весны.