Латвия резко увеличит оборонный бюджет (19)

фото

Общество | 17 февраля 2015 года, 21:03

Руководители государства сошлись во мнении о том, что бюджет обороны нужно увеличить до 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) уже к 2018 году, то есть на два года раньше, чем планировалось.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга, глава правительства поручила министерствам финансов и обороны провести расчеты, чтобы понять, как это решение повлияет на бюджеты 2016, 2017 и 2018 гг. Расчеты будут переданы на оценку правительству.

Сейм принял закон о постепенном увеличении финансирования на оборону 3 июля прошлого года.

Ранее министр финансов Латвии Янис Рейрс в интервью Латвийскому радио заявил, что учитывая сигналы, приходящие из Украины и приграничных территорий, латвийское правительство может принять решение увеличить оборонный бюджет. Соответствующая работа, по его словам, может начаться в августе.

В понедельник спикер Сейма Инара Мурниеце в интервью передаче Латвийского телевидения заявила, что поднять оборонный бюджет до 2% от ВВП следует ранее намеченного срока. До сих пор Латвия планировала сделать это до 2020 года.

Этой финансовой планки требуют условия членства в НАТО, а Латвия является одной из стран альянса, кто до сих пор этого не сделал.

Рейрс отметил, что хотя в законе прописано, что оборонный бюджет страны нужно увеличивать постепенно, нигде не сказано, что это нельзя сделать резко и что такие действия считались бы нарушением.

Комментарии 19
Modris Anusovičs1 год назад
Запомните все враги! Латвиджа все делает резко!
Резко побеждает кризис
Резко вступает в нато
Резко , каждый год берет в долг 1 ярд, чтобы отдать прошлогодний долг
Резко увеличивает военный бюджет
Даёбтыть латвиджа резкая страна детка!
nelojals1 год назад
Вот уж х** вам с моих налогов! Ни цента!
юю1 год назад
Пенсионеры подождут, инвалиды подождут, подождут учителя, дети сироты, подождут многодетные семьи и малообеспеченные, подождут безработные, подождут все кому так надо, что б Латвия процветала.

Когда-нибудь будут говорить и о рабочих местах и об экономике.