Латвийцы прикидываются необразованными, чтобы получить работу

фото

Общество | 26 января 2009 года, 21:19

Как рассказала директор Госагентства занятости (Nodarbinātības valsts aģentūra, NVA) Байба Пашевица, в NVA заметили случаи, когда безработные скрывают свое образование – не раскрывают, что имеют высшее образование и пытаются «понизить» CV, чтобы получить работу, пишет портал BizNews со ссылкой на Diena.

Пашевица напоминает, что в 2007-2008 гг., наблюдалась тенденция, согласно которой люди без опыта работы и образования выдвигают неадекватно высокие требования и требует несоразмерные зарплаты и условия труда.

«Сейчас отношение наших клиентов изменилось. Тенденцией это пока назвать трудно, но есть отдельные случаи, когда люди скрывают свое образование, если есть возможность, например, пойти работать продавцом, - говорит Пашевица, поясняя, что для такой работы NVA отбирает людей, соответствующих требованиям работодателей и конкретным должностям. - То есть, если у человека есть высшее образование, к работодателям, ищущим продавца, его посылают. Но иногда людям нужна работа и они хотят работать, даже если эта работа не соответствует их уровню образования и опыту».

По данным NVA, на конец декабря прошлого года уровень безработицы в Латвии достиг 7%, что на 0,9 пр. пунктов выше, чем в ноябре.

Комментарии