Все больше детей в Латвии находят места в приемных семьях

фото

Общество | 18 февраля 2015 года, 10:36

Все больше детей, оставшихся без родительской опеки, находят места в приемных семьях. Об этом сообщил председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголов.

По его словам, число детей, находящихся в учреждениях ухода, с 2000 года сократилось в два раза. Данная позитивная тенденция наметилась благодаря большей ответственности родителей и росту числа приемных семей.

Согласно статистике, число приемных семей в Риге в прошлом году увеличилось до 63, в свою очередь, в период с 2005 по 2008 год, таких семей было всего девять. Это означает, что теперь у большего числа детей есть возможность находиться в семье, а не в учреждении ухода до того момента, пока у ребенка появится возможность вернуться в семью. На 31 декабря 2014 года в приемных семьях находились 203 ребенка.

В 2014 году всего усыновлены 94 ребенка (из них – 33 в Латвии, 49 – за границей, и 12 детей усыновил второй брачный партнер). В свою очередь, 105 детей были отданы на опеку в приемные семьи (в 2013 году – 67 детей).

"Благодаря активной социальной работе, и, главным образом, информированию общества, у родителей формируется сознание, что результатом неправильного ухода за ребенком (содержании ребенка в опасных для жизни условиях, насилия и т.д.) может стать прерывание права опеки. Так в прошлом году права опеки были прекращены в 357 случаях, что на 88 случаев меньше, чем в 2013 году. Напротив, в 161 случае родительские права восстановлены, что также превышает показатели прошлых лет", - пояснил Красноголов.

Глава сиротского суда также указал, что в основном о нарушениях прав опеки над детьми сообщают работники полиции или медучреждений. В прошлом году только в четырех случаях это решение принял сам сиротский суд по своей инициативе.

Комментарии