Газета: в деревенских школах может появиться "народный учитель" (1)

фото

Общество | 19 февраля 2015 года, 09:07

Чтобы оптимизировать число учителей и обеспечить педагогам более высокие зарплаты, в маленьких деревенских школах хотят ввести профессию "народного учителя", пишет газета Neatkarīgā.

Предполагается, что так называемый "народный учитель" преподавал бы детям все предметы с 1-ого по 6-ой класс. Работники образования очень осторожно оценивают данную идею, указывая, что это может сказаться на качестве образования.

Министерство образования и науки обращает внимание на то, что в школы, в которых "30 учеников и 15 педагогов с парой часов", не могут рассчитывать на нормальное финансирование. Для улучшения ситуации министерство призывает самих школ искать решение, одним из которых могло бы стать оптимизация числа педагогов. Работающие в отрасле образования в качестве варианта решения ситуации предлагают подготовить "народных учителей", которые, как и многие учителя начальных классов, могли преподавать школьникам все предметы до 6-ого класса включительно.

"Например, в одной из краевых школ преподает педагог, который, чтобы "нагрести" нормальную зарплату, преподает географию, русский язык и биологию. Однако, чтобы он мог это делать, нужно соответствующее образование и документы, которые это подтверждают. Теперь это потребует тщатительного дополнительного образования, чего вряд ли захотят педагоги среднего и положилого возраста", - указала глава управления образования Кандавской думы Силвия Тилтиня.

В свою очередь, в интервью радио Baltkom Тилтиня отказалась комментировать данную тему, сославшись на то, что данная информация существует на уровне разговоров и никакого постановления от Минобразования по этому поводу не было.

Как выяснило радио Baltkom, о данной инициативе не знает ни Латвийский профсоюз работников образования и науки, ни комитет Рижской думы по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Также про эту идею ничего неизвестно и департаменту образования Рижской думы.

Комментарии 1
Нина Шеина1 год назад
Слушала на радио Балтком передачу по данной теме. Ну , да, сейчас все рванут в глухое село без клуба,нормального магазина, чтобы обучать детишек всем предметам. Есть такие патриоты? Вперед и с песней! Возвращаемся в начало 20 века и в конец 19 века....