Эксперты: молодежь не знает о безопасности в интернете (3)

фото

Общество | 19 февраля 2015 года, 14:44

В четверг в Риге прошла дискуссия под названием "Интернет. Безопасность. Школьник", посвященная безопасному поведению в Интернете, которую организовал Lattelecom при участии Net-Safe Latvija и Государственной полиции.

Во время дискуссии эксперты указали на существенные пробелы в образовании молодежи в отношении безопасности в интернете, а участники призвали развивать в молодых людях привычки мудрого пользования технологиями.

Во время дискуссии о безопасном поведении в интернете коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича указала, что необходимо научить молодое поколение использовать современные технологии во благо.

"Lattelecom удалось проложить в Латвии восьмой по скорости в мире интернет, внедрить обширную сеть бесплатного WiFi и создать самый безопасный в странах Северной Европы и Балтии центр обработки данных. Но именно в руках школ, родителей и СМИ возможность повлиять на то, насколько успешно мы воспользуемся этим потенциалом. Мы должны научить молодое поколение использовать технологии во благо и культивировать привычки безопасного пользования Интернетом, что способствовало бы появлению инноваций", - рассказала Габриловича.

В качестве положительного примера она упомянула интегрирование технологий в учебный процесс, осуществляемое педагогами "Выполнимой миссии" и другими учителями. Кроме того, Lattelecom вместе с CERT.LV и Net-Safe Latvija в рамках семинаров "Интернет – пользуйся безопасно и ответственно" обучил первых 200 школьников основам безопасного использования личных данных и рассказал о полезных привычках коммуникации в Интернете. В этом году планируется также организовать такой семинар.

Тем временем, руководитель Net-Safe Latvija Майя Катковска и старший инспектор 4-го отдела Госполиции Мартиньш Брижс признают, что молодым людям не хватает понимания того, что такое безопасное поведение в Интернете.

Как Брижс указал в интервью радио Baltkom, в Латвии жертвами киберпреступлений очень часто становятся дети, и это происходит из-за того, что родители не учат ребенка тому, как правильно вести себя в интернет-среде.

"Нам всем обязательно нужно учить своих детей тому, что они могут или не могут делать в интернете. Если в реальной жизни это стало нормой, и мы рассказываем своему ребенку о том, что у чужого человека на улице конфеты брать нельзя, то в интернет-среде это все новое. Поэтому нам надо также рассказывать детям о том, что общаться с незнакомыми в интернете нельзя, даже в случае, если они они видят в интернете профиль ребенка, поскольку его мог создать взрослый человек", - рассказал Брижс.

Представитель Госполиции также отметил, что за совершение киберпреступлений максимальный тюремный срок составляет от 3 до 10 лет.

В свою очередь, руководитель Net-Safe Latvija Майя Катковска подчеркнула, что приход технологий в повседневную жизнь школьников подразумевает освоение новых навыков.

"Эта среда, как и любая другая сфера жизни, таит и определенные риски – эмоциональное унижение, нелегальное или наносящее детям вред содержание, возможность столкнуться с насилием или порнографией. Но было бы наивно полагать, что мы сможем уберечь их, просто запретив технологии. Мы должны научить своих детей критически оценивать предоставляемые Интернетом возможности, беря самое нужное и избегая рисков. Интернет-среду, так же как реальную среду обитания, нам стоит содержать в порядке, привлекая к этому и родителей, и учителей", - сказала Катковска.

Комментарии 3
El Cor1 год назад
da sna4ala pro kontracepciju nado rasskazatj a patom o internete,pol riga s telezhkami guljajut :D
Правильно... зачем в гомударстве умные люди?! Начнут неудобные вопросы правительству задавать)
Muslim1 год назад
"Интернет. Безопасность. Школьник"

Боже мой, если бы это работало, то половина молющихся бы тут на путена уже давно была бы отругана родителями в помещении муниципальной полиции.

А за особо экстремистские и шовинистские высказывания - отправляли бы в дома для душевно-больных имени Путена :D :D