Газета: волки Кемерского парка массово поедают домашних животных (6)

фото

Общество | 20 февраля 2015 года, 09:43

Волки, обитающие на территории национального парка "Кемери", наносят большой урон как самому парку, так и рядом живущим людям, пишет газета Neatkarīgā.

Жители данного района жалуются, что время от времени волки расправляются с каким-либо животным на их территории и считают, что за количеством волков нужно следить. Однако Управление по охране природы, которое отвечает за парк "Кемери", выступает против данной идеи, указывая, что в парке нужно сохранять многообразие природы.

Одна жительница поселка Слампе в интервью газете Neatkarīgā жаловалась на волков, живущих на территории парка, которые, по ее словам, становятся все наглее и наносят жителям убытки. Этот факт также подтвердила заведующая поселками Слампе и Джуксте Даце Поле. Тем временем, как отмечают местные охотники, общее количество волков - не шесть, как утверждает администрация парка, а гораздо больше.

О том, что на территории Кемерского парка много волков, осведомлен и председатель Энгурской окружной думы Гундарс Важа. Он отмечает, что волков становится все больше, однако их точное количество неизвестно, поскольку никаких исследований по этому поводу не проводилось. Важа также указал, что слышал о нескольких случаях в своем поселке, когда волки съедали домашних животных.

Охотники из поселка Джуксте рассказывают, что волки в основном охотятся на телят и диких жеребцов. Бывает, что сразу шесть волков окружают беременную корову и ждут рождения теленка, чтобы сразу его съесть. Другие охотники также видели рваные раны на боках животных, однако отстреливать волков на территории Кемерского парка запрещено.

В свою очередь, представитель Управления защиты природы парка "Кемери" Андис Лиепа утверждает, что в парке есть только четыре взрослых волка с одним волчонком. Это точное количество волков, которое обитает в парке, поскольку, по его словам, он сам следит за их популяцией.

Лиепа также указал, что волки не заходят дальше своей территории, а о съеденных домашних животных не стоит беспокоится, поскольку так в природе происходит, и больших убытков стае не наносит. По его словам, волки охотникам не нравятся потому, что они уменьшают "охотничую базу", поэтому они и "сгущают краски".

Представитель Управления защиты природы парка также подчеркнул, что и впредь будет бороться против попыток охотников отстреливать волков на территории парка.

Комментарии 6
роланд1 год назад
Шаусмс.А ишшо волки детей варуют, которые на краю спят.А у одной старушки волки отобрали пенсию, а у её соседа-самогонный аппарат. ГодаВардс.
Хулио Аморалес1 год назад
Да хоть людей пусть поедают - для местных правителей это не проблема.
Вот поддержать фашистов морально и материально - это ДА! А свой народ можно и в расход пустить, забот меньше!
леший1 год назад
ринкевич с вещами на выход, тебя волки заждались