Aizkraukles banka меняет кредитные договоры не в пользу клиентов

фото

Общество | 27 января 2009 года, 10:35

В конце января Aizkraukles banka в массовом порядке известил клиентов о том, что с 1 февраля нужно будет платить за обслуживание счета 5 латов в месяц.

В противном случае придется подписать поправки к договору, расширяющие права банка и позволяющие в одностороннем порядке менять кредитные ставки, требовать досрочной выплаты кредита и дополнительного залога, сообщает радиостанция Baltkom 93,9 со ссылкой на газету Diena.

В конце прошлой недели тысячи заемщиков Aizkraukles banka получили от банка письма, в которых говорится об обязанностях банка постоянно следить за возможностями заемщиков в выполнении обязательств. В связи с этим, клиентам необходимо подать ряд дополнительных документов – уведомление о финансовом положении семьи, отчет об использовании кредита и тд.

«Когда кредитный менеджер прислала мне по электронной почте текст поправок к договору, стало ясно, что в действительности это принципиально новый договор с существенно ухудшенными условиями для меня как для клиента»,- рассказал пожелавший остаться анонимным клиент Aizkraukles banka, пишет Diena.

В частности, поправки сокращают срок выплаты кредита, сохраняя прежний график выплат. Правда, здесь есть оговорка, что через два года банк может продлить срок с учетом "текущей кредитной политики".

Также, появились пункты, согласно которым банк может в одностороннем порядке повышать процентную ставку на 2%, требовать досрочного погашения кредита или дополнительный залог.

Хотя теоретически избежать этих поправок можно, согласившись платить за обслуживание счета 5 латов в месяц, клиенты опасаются, что и в дальнейшем банк будет поднимать тарифы и пересматривать договоры.

В самом банке отмечают, что необходимость перезаключения договора на два года вызвана нестабильностью на финансовом рынке.

«Действуя таким образом, в конце концов можно оказаться с кучкой неплатежеспособных клиентов», - комментирует действия банка Aizkraukles banka директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

На данный момент Центр защиты прав потребителей рассматривает несколько заявлений от клиентов этого банка.

фото: AFI

Комментарии