Патриарх Кирилл вручил Ушакову премию за утверждение христианских ценностей (ФОТО) (20)

фото

Общество | 20 февраля 2015 года, 18:11

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя в Москве в пятницу, 20 февраля вручил мэру Риги, лидеру "Согласия" Нилу Ушакову премиу Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН).

Высоких наград за 2014 год удостоены также патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

фото

Нил Ушаков удостоен премии с формулировкой "за утверждение христианских ценностей в жизни общества". Как отмечает фонд, первый русскоязычный глава Риги многие годы последовательно выступает за поддержку прав русскоговорящего населения города. Также Ушаков поддерживает православие в Латвии: так, в декабре 2014 года он подписал распоряжение, согласно которому работники столичного самоуправления могли взять выходной на православное Рождество.

Как сообщает Ушаков в профиле социальной сети Facebook, "Получил сегодня из рук патриарха Кирилла премию за вклад в развитие христианских ценностей. Полученная премия станет первым пожертвованием на восстановление Николаевской часовни, которая была расположена в районе квартала Спикери и снесена в 1959 году (на фото)".

фото

Патриарх Антиохский и всея Востока Иоанн X известен как последовательный защитник прав христианских жителей Сирии, преследуемых исламскими фундаменталистами. В апреле 2013 года его брата – митрополита Антиохской Православной церкви Павла – взяли в заложники и он до сих пор не освобожден.

фото

Сергею Степашину премия МОФЕПН вручена за деятельность в должности председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО). Эта старейшая в России неправительственная организация, существующая более 130 лет, в последние десятилетия ведет работу по возвращению русского присутствия в страны Ближнего Востока. Особое внимание ИППО уделяет помощи и поддержке мирных жителей, проживающих в горячих точках ближневосточного региона и ежедневно подвергающихся насилию и гонениям. Только в 2014 году организация собрала и отправила в Сирию более десятка гуманитарных грузов.

Международный общественный фонд единства православных народов был создан в 1995 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Фонд создан в целях духовного сплочения православных народов, и для активизации православной культуры и взаимного сотрудничества.

Премия МОФЕПН учреждена в 2001 году и ежегодно присуждается политическим, религиозным и общественным деятелям, главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям разных православных церквей мира, благотворительным организациям, внесшим большой вклад в дело укрепления духовного и культурного единства православных народов, упрочения экономических и политических связей государств, утверждения в жизни общества принципов христианства.

фото facebook.com

Комментарии 20
Ой1 год назад
Велодорожки теперь - христианские ценности?
Туши свет, сливай масло.
Аленка-буренка из Пурчика1 год назад
Нил-видный утвержденец ценностей ! Нил мы аленки-буренки с тобой !
Христианские ценности1 год назад
Это третий брак за последние 6 лет:)