Ушаков пожертвует премию Патриарха на восстановление часовни в Риге (5)

фото

Общество | 21 февраля 2015 года, 10:00

Премию, полученную мэром Риги Нилом Ушаковым от Международного общественного фонда единства православных народов за укрепление христианства, он пожертвует на восстановление Николаевской часовни, об этом сообщил рижский градоначальник.

фото

Как сообщалось, в пятницу, 20 февраля, в Москве в Храме Христа Спасителя председатель Рижской думы Нил Ушаков из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла получил награду и премию Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН). Мэру Риги награда вручена за укрепление принципов христианства в обществе.

На торжественной церемонии были также награждены патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

Размер премии – 10 000 долларов США.

"Полученная премия станет первым пожертвованием на восстановление Николаевской часовни, которая находилась поблизости от квартала Спикеру и была снесена в 1959 году", - сказал Н. Ушаков.

"Буду искать единомышленников, чтобы восстановить эту часовню в Спикери", - сказал Н. Ушаков: "Сам квартал Спикеру Рижская дума уже привела в порядок в 2013 году".

фото

Тихвинская часовня или Николаевская часовня была построена в квартале Спикеру в 1884 году. В начале здесь хранилась икона Святого Николая. В этом месте капелла была построена, поскольку в Спикери свои товары хранили многие рижские русские купцы, а Святой Николай считается покровителем торговцев и моряков. Позже здесь же находилась и Тихвинская икона Богоматери. Капеллу снесли в 1959 году, а икону Богоматери выкинули на улицу. Там она пролежала несколько дней, затем икону доставили в один из православных церквей Риги, где она ждет возвращения на свое место.

фото facebook.com

Комментарии 5
лина1 год назад
Благородное и Богоугодное деяние, дай Бог, Вам, Нил и Вашей семье мира и любви!
жора1 год назад
Грехов у любого человека больше, чем блох у паршивой собаки и с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Строительство часовни дело богоугодное и потом это восстановление исторической памяти и справедливости. Результат утраты этой памяти позволяет зомбировать целые народы, яркий пример Украина. А зачтется ему это строительство или нет знать нам не дано- это промысел Божий.
комменнтарий1 год назад
Лучше пусть потратит на уничтожение велодорожек- не все же, кто живут и работают в Риге- велокурьеры. На уменьшение тарифов в общ транспорте, на уменьшение стоимости городск парковок, на социальную реабилитацию бездомных и малоимущих...перечислять дальше? Экологию можно улучшить другим способом- чуть более жестче контроль за а/м, которые просто тупо дымят в городе!