Газета: Европа защитит латвийских миног (5)

фото

Общество | 23 февраля 2015 года, 13:00

Европейская комиссия издала особый закон, согласно которому царникавские миноги будут защищены реестром охраняемых географических указаний. Это значит, что отныне миног можно будет вылавливать в низовье Гауи и маркировать как "царникавских" исключительно в период с 1 августа по 1 февраля , пишет Latvijas Avīze.

Защитить царникавских миног у ЕС попросила дума Царникавы.

"Мы гордимся своими миногами, потому что они очень вкусные", – сказала председатель царникавской думы Дайга Юревица, которую о решении Европейской комиссии проинформировал латвийский комиссар Валдис Домбровскис, пишет издание.

По словам Юревицы, защита географического происхождения для царникавских миног станет особенным знаком качества подобно "Зеленой ложечке".

В Царникаве имеются два предприятия по ловле миног – SIA GRIF 93 и SIA LESTE, а также около 9 пекарей миног, не считая индивидуальных предпринимателей. Пока неизвестно, все ли из них получат права на маркировку с указанием географического происхождения своей продукции, пишет газета.

В Европейский реестр охраняемых географических указаний без царникавских миног занесены еще 653 продукта. Всего в Европе различными знаками качества защищено 1459 продуктов.

Напомним, что знаком качества "Продукт с гарантированным традиционным качеством" отмечены также "скландрауши" (пироги из ржаной муки с морковью) и черный ржаной хлеб.

На товарный знак "Продукт с гарантированным традиционным качеством" могут претендовать только те продукты стран ЕС, которые традиционно употребляются на данной территории, а их рецепт передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет.

Комментарии 5
Народ1 год назад
спасем всех, но только НЕ людей!
не гражданин1 год назад
кто бабла откатит тот и получит
Anastasija Manoilo1 год назад
...от Путина. ;-)