Суд продолжит рассматривать дело Лембергса (5)

фото

Общество | 24 февраля 2015 года, 07:40

Во вторник, 24 февраля, Рижский окружной суд продолжит рассмотрение материалов по так называемому делу Лембергса, в котором подозреваемыми числится мэр Вентспилса Айвар Лембергс и еще несколько лиц.

На предыдущих судебных заседаниях суд удовлетворил просьбу прокурора о начале экспертизы по звукозаписям, приложенным к делу.

Прокуроры просили проверить записи разговоров подозреваемых, сделанные спецслужбами Дании. По мнению обвинителей, эти разговоры могут подтвердить собственнические права мэра Вентспилса на отдельные коммерческие предприятия.

Прокурор Юрис Юрисс рассказал, что разговоры между подозреваемыми Ансисом Сормулисом, Айваром Лембергсом и Анрийсом Лембергсом были записаны спецслужбами в одной из гостиниц Копенгагена в 2005 году. В записях можно услышать также голоса Гинта Лайвиньша-Лайвениекса, Рудольфа Мерони и других.

Кроме того, прокуроры просили определить дополнительное средство безопасности относительно одного из подозреваемых – Ансиса Сормулиса.

Указывается, что прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо больших размерах, получении финансовых средств незаконным путем, легализации незаконно нажитого имущества, а так же в незаконном участии в сделках, превышении служебных полномочий и других преступлениях.

Ни один из обвиняемых по "делу Лембергса", в том числе и сын мэра Вентспилса Анрийс Лембергс, своей вины не признают.

Напомним, суд в расширенном составе рассматривает данное дело с августа 2009 года. В связи со сложностью процесса сегодня над делом работают четыре судьи.

Комментарии 5
сoment1 год назад
О, Латвия покажет как не любить американского хозяина, да еще и претендовать на независимого человека .Наказание будет неотвратимым, так считают наши карательные органы, и следствие будет идти хоть пожизненно. Вот уже и Дания подключилась, так что улики из под земли достанут если надо будет. Тем более Лембергс говорил о вреде санкций против России-- это уже уголовное дело, которое тянет на 100 леи каторжных работ.
И главное все при работе, а то что на это дело мозг Айвара Робертовичуа ложил с большой колокольни. это похер. Хотя за такие вот дела и судей и прокуроров надо бы призывать к ответственности, как и произошло с прыщавым дрищем.
Aliens LV1 год назад
Пусть рассматривает сколько угодно, главное что б глаза не стёр...