Комиссия Сейма отклонила предложение о введении института партнерства (3)

фото

Общество | 24 февраля 2015 года, 14:16

Юридическая комиссия Сейма отклонила предложение депутата Вейко Сполитиса о введении в Латвии нового гражданско-правового института партнерства.

Как заявила комиссия, законопроект недостаточно хорошо разработан. На это указали не только члены комиссии, но и представители Минюста. Сам Сполитис также это признает.

Предложения депутата предусматривают, что в отношении прав и обязанностей гражданско-правовой института партнерства будет приравнен к институту брака, и вступить в партнерские отношения смогут два любых человека, достигшие 18 лет.

Парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс (VL-ТБ/ДННЛ) отметил, что существует очень большой риск, что в случае принятия этой нормы она будет оспорена как антиконституционная, так как Конституция Латвии гласит, что брак - это союз между мужчиной и женщиной. Сполитис на это возразил, что его предложение распространяется не на брак, а на различные существующие в обществе модели семей.

Добавим, что депутат Сейма от "Единства" Алексей Лоскутов ранее в эфире радио Baltkom отметил, что партнерские отношения вовсе не означают гомосексуальную связь. Он указал, что партнерские отношения имеют более широкий смысл, и поправки поданные Вейко Сполитисом по регламентации таких отношений, не должны были затрагивать Гражданский закон о браке, напрямую связанный с Сатверсме.

"Очень удивляет то, что достаточно много людей, в том числе и политиков в этом предложении видят желание людей узаконить гомосексуальные отношения. Но ведь это предложение гораздо шире", - сказал Лоскутов.

Среди парламентских партий однозначного мнения по этому вопросу нет. Часть депутатов выступает за традиционный брак, а другие указывают на необходимость урегулирования в законах имущественных прав пар, живущих в гражданском браке.

Комментарии 3
леший1 год назад
засекайте секундомер----в течении месяца всё поменяется---и примут закон, и нарушат конституцию----потому что здесь в Латвии решают не депутаты, а "Мозаика" международного разлива
Да-а1 год назад
"Очень удивляет то, что достаточно много людей, в том числе и политиков в этом предложении видят желание людей узаконить гомосексуальные отношения. Но ведь это предложение гораздо шире"

Шире, значит, гомики переделают его под себя. А Лоскутову больше заняться нечем? Тоже партнера ищет?
А.Н.1 год назад
Лоскутос сам гомик, те кто с ним знаком лично или работал, потвердят, что он самый натуральный гомосек, пассив.