Дело о нарушениях при продлении ВНЖ: в УДГМ проведут служебную проверку (АУДИО)

фото

Общество | 25 февраля 2015 года, 15:42

Министр внутренних дел Рихард Козловскис поручил провести в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) служебную проверку о возможных нарушениях при продлении видов на жительство (ВНЖ).

Как сообщила советник министра Дайга Холма, УДГМ поручено также немедленно подать предложения о выполнении рекомендаций ревизоров.

Между тем, заместитель начальника УГДМ Майра Розе в интервью радио Baltkom сообщила, что управление согласно с теми выводами Госконтроля, которые касаются уплаты налогов иностранными гражданами, получившими вид на жительство.

По ее словам, уже сейчас по этому вопросу предпринимаются конкретные меры.

"Эту ситуацию необходимо рассмотпреть более глубоко. Мы намерены проверить все годы, когда люди получали ВНЖ, и будут изменения в Законе об иммиграции, касательно того, как мы можем аннулировать ВНЖ. Мы не может это сделать в тот же день, когда констатирована неуплата, необходимо дать предприятию возможность исправить ситуацию – это выгоднее и для государства", - сказала Розе.

Как уже сообщалось, ревизоры Госконтроля пришли к выводу, что УДГМ незаконно продлевает иностранцам ВНЖ, выданные за вклады в предприятия. Согласно закону, такие инвесторы должны вносить в бюджет определенную сумму налогов. Однако, как выяснили ревизоры, в ряде случаев это условие не соблюдалось. Например, иностранец должен был в течение года уплатить налогов на сумму не менее 28 460 евро, а фактически уплатил 3000 евро. Госконтроль направил информацию об этих случаях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Комментарии