Портал: вскоре закроется рижский филиал престижного московского университета (3)

фото

Общество | 25 февраля 2015 года, 16:47

В связи с реорганицией высших учебных заведений России Рижский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в ближайшее время может прекратить свою образовательную деятельность. Об этом со ссылкой на слова директора Рижского филиала МЭСИ Ирины Трояновской сообщает портал grani.lv.

По словам Трояновской, в декабре 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила МЭСИ прием новых студентов.

Как сообщает портал, 10 февраля ученый совет МЭСИ единогласно принял решение обратиться в Министерство образования и науки России с предложением создать ведущий экономический исследовательский университет путем объединения Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Таким образом, если руководство экономического университета имени Плеханова согласится на такой шаг, то студенты продолжат учебу в Риге в несколько измененном и расширенном учебном заведении. В противном случае филиал будет ликвидирован, отмечает портал.

Директор обещает, что в этом случае администрация сделает все возможное для продолжения учебы студентами в других вузах России и Латвии.

При этом, родители студентов МЭСИ сообщают, что уже сейчас учреждение предлагает учащимся продолжить обучение в России.

"Им предлагают учиться в России, но ведь это только легко сказать. Здесь некоторые студенты работают, рядом близкие люди, а что там… Другая страна. И вот, например, моему сыну осталось только полтора года учиться, три он уже отучился, зачем сейчас все менять", - приводит портал слова мамы одного из студентов.

Портал напоминает, что филиал МЭСИ, в данный момент являющийся единственным филиалом российского вуза в Европе, был открыт в Риге в 2008 году на основании соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации. В нем готовят специалистов по двум программам – "Менеджмент" и "Экономика". С 2012 года проводятся подготовительные курсы для старшеклассников, желающих стать студентами филиала.

Фото из Twitter

Комментарии 3
Aliens LV1 год назад
Нафига в стране производящей батраков для ЕС, нужны образованные люди? Там ведь учат наверное на русском...
студент1 год назад
Правильно не едут, так как знаний не хватает, чтоб учиться в России нашей школы не хватает... Сперва нужно закончить институт и только потом ехать в Россию и заканчивать колледж, техникум, а уж только потом какой университет российский!
В Россию1 год назад
Даже учиться ехать никто не хочет