Газета: взрыв санатория в Кемери грозит природной катастрофой (21)

фото

Общество | 26 февраля 2015 года, 08:51

Жители Кемери опасаются, что планируемый предприятием Ironsloks взрыв санатория "Лива", являющегося заброшенным уже более 20 лет, может вызвать природную катастрофу, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Жители Кемери рассказывают о том, что в основании здания "Ливы" содержится фреон – химическое вещество, которое в свое время широко использовали как охлаждающий элемент. Многие отрицают эту версию, однако в ней есть своя правда, так как оба "одиннадцатиэтажных гиганта" были построены на болоте. Здания санатория строили в советское время, когда об окружающей среде задумывались мало. К тому же, строительный процесс длился около десяти лет, многие из предназначенных для строительства материалов уходили "на сторону", пишет издание.

В 90-ых годах санаторий закрыли – движимое имущество ушло в неизвестном направлении, а недвижимое осталось. Его постепенно разрушали воры и ветер. Городские власти не видели применения зданиям. Нынешний мэр Юрмалы Гатис Трукснис обещал, что в случае продажи санатория "Кемери" благоустроена будет и окрестная территория – снесены будут здания "Ливы". И действительно – с недавнего времени жители Кемери могут наблюдать "шевеление" у бывшей здравницы, рассказывается в статье.

"Чтобы снести здание целиком, его необходимо взорвать. Затем, в течении года планируется избавиться от оставшихся обломков и прочего строительного мусора", – рассказал комитету по безопасности и порядку Юрмальской думы владелец предприятия Ironsloks, взявшего на себя снос санатория "Лива".

Он также опроверг информацию о содержащемся в основании здания "Лива" фреоне, назвав ее слухами.

"В данной ситуации необходимо убедиться в том, не будет ли нанесен ущерб природе и людям. Взрыв может вызвать необратимые последствия – наводинить Кемери, и без того являющийся болотистым местом. Несмотря на то, что хозяин фирмы Ironsloks отрицает содержаение опасных веществ в основании здания санатория, уверенности в том, что это действительно так – нет. Все эти годы говорилось о том, что здание сносить нельзя! Также сомнения вызывают минеральные скважины (ближайшая находится в 700 метрах от санатория) – что будет с ними?", – выразил свое беспокойство депутат Юрмальской думы Мартиньш Стулпиньш, проживающий в Кемери.

В свою очередь, министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс поддержал инициативу о благоустройстве деградировавших территорий, назвав их "актуальной проблемой в Латвии".

Известно, что на "оживление" подобных территорий в будущем Европейский фонд регионального развития планирует выделить Латвии более 230 миллионов евро, пишет газета.

Комментарии 21
Victoria Kolesnikova1 год назад
Это всё байки. "Лива" была полностью изучена изнутри, были подняты все архивные документы, о фреоне нигде ничего не упоминалось. Проект по взрыву уже практически утвержден. Реновировать санаторий нереально, он и так частично демонтирован, в него надо вкладывать колоссальные инвестиции. А кому это надо?
Марианна1 год назад
Ой! Миллиончики....дадут!
Во где распил пойдёт нехилый!
Снесут-не снесут...какая разница! Все-равно будущее Юрмалы предрешено..болото!серость!убогость... Первая и последняя цивильная улица Иомас,и та придёт в упадок. А уж о остальных "достопримечательностях" и говорить не приходится..
1
Бред.фреон это газ который если там и был то давно уже испарился