С 1 марта лучше вообще не болеть (4)

фото

Общество | 28 января 2009 года, 10:24

С 1 марта пациентский взнос за услуги врача увеличится. Это предусматривают принятые правительством во вторник, 27 января, поправки к правилам о порядке финансирования и организации здравоохранения.

Планируется, что визит к семейному врачу будет стоить теперь лат вместо прежних 50 сантимов. Прием у специалиста теперь обойдется пациенту в 5 латов вместо прежних двух.

Также, 5 латов вместо двух нужно будет платить за день, проведенный в дневном стационаре, а день в больнице подорожает до 12 латов. Как пояснил министр здравоохранения Ивар Эглитис, в Латвии люди чаще, чем в других странах Европы, ложатся в больницы и в два раза дольше там находятся. По мнению министра, нам необходимо развивать сферу ухода за пациентом на дому, а также думать о первичной помощи и профилактике, чтобы избежать стационара.

За лечение в Госагентстве легочных и туберкулезных заболеваний, Латвийском центре инфектологии, в отделениях социального ухода, онкологии и онкогематологии, а также в сучаях постановки диагноза «алкогольная, наркотическая, психотпропная и токсическая зависимость» нужно будет платить по 5 латов в день за лечение в стационаре.

Меняется стоимость различных диагностических исследований, например, планируется, что за эндоскопию амбулаторные пациены заплатят 5 латов, за рентген – 2 лата.

Установлено также, что общая стоимость лечения в больнице за один раз не может превыщать 250 латов, а в календарный год общая сумма за услуги амбулаторного и стационарного лечения не может превышать 400 латов.

Таким образом, если пациент уже истратил на лечение указанную сумму, что может подтвердить чеками и квитанциями, далее он освобождается от уплаты пациентских взносов в этой больнице или в этом календарном году.

Изменения в правилах предусматривают также из списка «льготников», которых касаются данные правила, вычеркнуть малообеспеченных жителей, поскольку в бюджете здравоохранения не предусмотрено финансирование на обеспечение социальных функций.

При этом, инвалиды 1 группы, наоборот, пополняют список людей, получающих льготы – им пациентский взнос платить не нужно, но это касается только медучреждений, финансируемых государством.

фото - ulttp.ru

Комментарии 4
Мэй7 лет назад
Во все Европе часть соц,налога идет на обязательное медицинское страхование и за визиты к врачу платить не нужно,кроме зубного врача и косметических процедур,и не традиционной медицины(хотя знакомая прошла в Германии курс иглотерапии бесплатно,т,к после операции на позвоночник лекарства не помогли)У нас соц,налог уходит в бездну и никто не знает куда ,да еще повышаються платы,Что делать пенсионерам просто не понятно,Когда они остановяться?
Laila7 лет назад
Я инвалид 3 группы, многодетная мама чьи дети ещё получают образование, квартплата превышает поступления моей пенсии - и таких как я немало в нашем государстве. Я уже несколько лет нехожу к врачам- дорого да и толку от них никагого только деньги викалачивают, а помочь всё равно не могут. Сегодня медецина стала бизнесом и она заинтересованна в том чтобы люди как можно больше болели- ведь это их деньги... И большенству медиков (есть конечно исключение, но их так мало), глубако наплевать что будет с их пациентом за приделами их кабинета или учереждения. Государство же сэкономит на выплатах пенсий, пособий и т.д - так как эта группа людей, молодых и пожелых просто вымрет будет меньше хлопот и можно будет зделать себе прибавки к зарплате. Пока наши "боги" не будут получать тот минимум который сами же утвердили для своего народа- ничего неизменится, так как им непонять как можно выживать на ети гроши. Только тогда когда у них не будет право получать зарплату выше установленной минимальной зарплаты, они начнут думать о народе. Иначе мы все поставлены на рубеж вымирания....
Изя7 лет назад
Зри в корень! (с) К. Прутков
Пипл, помнити, скока лет ДБ/ДННЛ рулило медициной?!....
То то и оно...Ога!