Rīgas namu pārvaldnieks улучшит техническое состояние жилых зданий (1)

фото

Общество | 26 февраля 2015 года, 21:31

В четверг, 26 февраля, депутаты Комитета по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы ознакомились с отчетом Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) за 2014 год и приоритетными направлениями деятельности на этот год. RNP в этом году планирует улучшать техническое состояние жилых домов и повышать качество обслуживания клиентов.

В 2015 году на ремонты многоквартирных жилых домов планируется направить 12 млн. евро, что в два раза больше, чем потраченные в прошлом году 6,4 млн. евро. В 2014 году ремонтные работы проводились на 1207 объектах, а в этом году различные ремонты планируются на 4086 объектах. Как отметил председатель правления RNP Иво Лецис, это будет возможно благодаря произведенным в прошлые годы платежам собственников квартир жилых домов, позволившим создать накопления для ремонтов.

Приоритетными в этом году будут следующие ремонтные работы: замена окон на лестничных клетках, замена покрытия крыши, ремонты системы снабжения горячей и холодной водой и системы электроснабжения. RNP продолжит и утепление зданий. В сотрудничестве с „Rīgas enerģētikas aģentūra” и при поддержке самоуправления примерно в 200 жилых зданиях будет проведен энергоаудит, позволяющий оценит, насколько эффективным было бы утепление.

Практика показывает, что собственники квартир утепленных домов за отопление платят значительно меньше, чем собственники квартир соседних неутепленных домов того же типа. Например, собственники квартир в жилом доме на ул. Баускас 51 платят за отопление на 50% меньше, чем владельцы квартир в соседнем доме. В свою очередь, на ул. Финиера 15, где в прошлом году было произведено утепление жилого дома, жильцы платят за отопление квадратного метра на 55% меньше, чем жильцы соседних домов. Сэкономленные средства позволяют как оплатить кредит, взятый на утепление дома, так и делать накопления для проведения следующих ремонтных работ.

RNP в прошлом году начало активную работу по повышению качества обслуживания клиентов, главным образом ориентируясь на э-услуги. По-прежнему будут совершенствоваться и дополняться функции вортала www.e-pārvaldnieks.lv, а также в этом году будет разработана и внедрена мобильная аппликация, с помощью которой можно подавать показания счетчиков учета воды. Как сообщил председатель правления RNP, в 2014 году 45% клиентов RNP активно пользовались сервисом, предлагаемым e-pārvaldnieks.

В целях повышения качества обслуживания клиентов, в этом году планируется улучшить контроль за исполнением поданных заявок, установить в центрах обслуживания клиентов централизованную систему видеонаблюдения, усовершенствовать систему записи полученных звонков.

Данные прошлого года свидетельствуют о том, что значительно уменьшилось число должников, улучшилась ситуация с оплатой счетов. Если 31 декабря 2012 года в долгу перед RNP были более 40 тыс. клиентов, то за два года число должников сократилось до 31,9 тысяч. Общая динамика долгов показывает постепенное, но стабильное сокращение долгов в течение последних лет. Правление RNP убеждено, что при сохранении нынешней экономической ситуации, объем долговых обязательств клиентов продолжит сокращаться.

Комментарии 1
Galina Bobkova1 год назад
Почему??? по Adrese Darzciema 131.
При округлении с латов на евро с 01,2014 года нам добавили за Parvaldisanas maksa за м2 +0,595 сен,а с 01,2015 года на ещё добавили -0,173 сента за м2,