На Рижском центральном вокзале состоится день доноров крови (3)

фото

Общество | 26 февраля 2015 года, 22:44

В пятницу, 27 февраля на Рижской центральном железнодорожном вокзале с 9:00 до 15:00 состоится День доноров крови. Государственное предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) заключило договор с Государственным центром доноров крови (Valsts asinsdonoru centrs)о ежемесячном проведении дней доноров крови в течение ближайшего полугодия на Центральной железнодорожной станции в Риге. Для этих целей Latvijas dzelzceļš будет безвозмездно предоставлять в пользование Донорскому центру бывший зал ожидания вокзала.

фото

По интенсивности людского потока Рижский центральный вокзал является одним из первых в Латвии, и за неделю его посещают до 650 тысяч человек. Государственному донорскому центру постоянно не хватает крови нескольких групп крови, поэтому организация регулярных дней доноров крови в столь многолюдном месте позволит существенно пополнить запасы крови.

Дни доноров на Центральном железнодорожном вокзале будут проходить в последнюю пятницу каждого месяца, и пришедших на процедуру доноров приглашают следовать специально установленным указателям в направлении бывшего зала ожидания, где будет оборудован пункт сбора крови.

"Латвийскоую железную дорогу можно вполне обоснованно назвать кровеносным сосудом латвийского транзита, поэтому можно символически сказать, что вместе с подписанием данного договора о сотрудничестве мы засвидетельствуем также и заботу о здоровье кровотока и общества. В LDz работают более 12 тысяч сотрудников, которых также как и каждого ответственного члена общества, мы призываем сдавать кровь в пользу тех, кого постигло несчастье", - указал президент LDz Угис Магонис.

фото

Янис Шмединьш и Мартиньш Плявиньш

В этом году на приглашение сдать кровь из известных в обществе людей откликнулся Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне пляжный-волейболист Мартиньш Плявиньш. "Это очень хорошее ощущение - помогать кому-то, кому эта помощь необходима. Призываю и других сдавать кровь, так как фактически сдача крови ничего не требует - только немного времени. В свою очередь кому-то это может спасти жизнь", - говорит спортсмен.

Сдача крови стимулирует в организме человека кроветворную систему и, таким образом, состав крови быстро восстанавливается. Здоровому человеку сдача крови не вредит. Совсем наоборот, доноры меньше болеют хроническими и острыми заболеваниями,повышается иммунитет. Также стимулируется гормональный баланс, улучшается обмен веществ.

Приобщение к движению доноров крови даёт возможность любому желающему помочь попавшим в беду (тем, кто нуждается в крови) и узнать о состоянии своего здоровья.

Как напоминает центр доноров крови, здоровый человек может сдавать кровь от 4 до 5 раз в год, с 2-х месячным интервалом. За один раз донор жертвует 450 мл крови, что не опасно для здоровья. Кровь в организме быстро обновляется, доноры реже страдают хроническими заболеваниями.

Чтобы сдать кровь, донору надо быть здоровым, а его возраст должен составлять от 18 до 65 лет (при себе необходимо иметь удостоверение личности). Вес донора не может составлять менее 50 килограммов.

Перед сдачей крови следует отдохнуть, нежелательно сдавать кровь после ночной смены на работе, напряженной работы или сильных эмоциональных переживаний. Перед процедурой нельзя курить и употреблять алкоголь.

Донор в день сдачи крови и на следующий после него день имеет право не работать, при этом, согласно закону, сохраняется средняя зарплата. Дополнительный выходной донор имеет право присоединить к своему отпуску. Стоит отметить, что человек, решивший стать донором, обязан заранее предупредить работодателя о своем желании.

Всю донорскую кровь разделяют на компоненты: клетки крови (эритоциты и тромбоциты) и плазму. Таким образом, за одну сдачу крови донор помогает нескольким больным, а иногда, несколько доноров - одному больному:

  • в случае политравмы - 20-25 доноров;

  • после сильных ожогов - 60-65 доноров;

  • потерпевшему в автоаварии - 10-20 доноров;

  • при операции в брюшной полости - 2-4 донора;

  • при протезировании бедренного сустава - 4-6 доноров;

  • при заболевании раком крови переливание крови 1-3 доноров может быть необходимо каждый день, часто в процессе всего лечения может понадобиться помощь 200-250 доноров.

В случае возникновения вопросов можно позвонить по бесплатному телефону 80000003.

Комментарии 3
знаете,1 год назад
что это дело благородное, но, если она остаётся в латвийских больницах, а не пойдёт в хохляндию, сколько там предстоит операций и реабилитаций, так вот я не хочу, чтобы мою кровь перелили карателю-бандерлогу и он бы жил и поправлялся, убийца мирного населения.
Aliens LV1 год назад
Лечение чуть что платное, операции тоже, к врачу без денег и не суйся. Нет денег - сдохни.Плазма за бугром открыто стоит приличных денег.На здравоохранение денег нет, бесплатной медицины не бывает, на вооружения- сколько угодно. Добро пожаловать лохи.
житель1 год назад
сколько заплатят ? или как всегда "добро пожаловать лохи"