Rīgas satiksme обратилось в Госполицию в связи с приложением Zaķiem.lv (АУДИО) (32)

фото

Общество | 27 февраля 2015 года, 16:04

Предприятие Rīgas satiksme обратилось в Государственную полицию с просьбой принять меры в связи с распространением мобильного приложения Zaķiem.lv, на котором размещается информация о том, на каких остановках общественного транспорта Риги в данный момент находятся контролеры. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил представитель RS Виктор Закис.

"Когда это приложение Zaķiem.lv только появилось, Rīgas satiksme сразу заявило, что расценивает это как противозаконные действия, и призывает всех занимать такую позицию. Потому что в этом случае речь идет о призыве к обществу не платить за услуги, которые оно получает. В связи с этим RS обратилось в Госполицию, чтобы запретить такие действия", - заявил Закис.

Он также подчеркнул, что RS не в праве блокировать или запрещать какие-либо приложение, предприятие только может обратить на это внимание правоохранительных органов.

"Мы не можем ничего блокировать, как вы сами понимаете, у нас нет ни ресурсов, ни полномочий так действовать. Мы можем информировать Государственную полицию, чтобы привлечь их внимание к действиям, неприемлемым в правовом государстве", - отметил Закис.

Добавим, ранее создатели приложения Zaķiem.lv обвинили предприятие Rīgas satiksme в попытке блокировать их приложение из интернет-магазина Apple AppStore.

"Нам жаль, что вместо того, чтобы прислушаться к мнению рижан, уменьшить тарифы на общественный транспорт и не растрачивать средства на нанотехнологии, Rīgas satiksme тратит свое время на то, чтобы ограничивать нашу деятельность", - заявили создатели приложения.

По словам создателей приложения, Zaķiem.lv было создано для обмена информацией о том, на каких остановках общественного транспорта Риги в данный момент находятся контролеры. Таким образом движение безбилетников намерено поддерживать идею проезда "зайцем", протестуя против высоких цен на билеты.

Между тем, представитель Госполиции Дайрис Анучин подтвердил, что заявление RS получено, началась проверка. Однако Госполиции неизвестно, почему прекращено распространение приложения через виртуальный магазин.

Напомним, с 1 февраля 2015 года цена на проезд в общественном транспорте составляет 1,15 евро. Также изменилась стоимость проездных билетов и объем штрафов.

Комментарии 32
рыму1 год назад
Это приложение не призывает не платить за проезд. Это приложение информирует о местонахождении контроллеров. Так же информирует, как в других странах информируют дорожные знаки о радарах, расположенные перед радарами. Только в нашей, заботищейся о предотвращении перенасыщения кошельков у граждан, стране радары находятся там за углом, полицейские вприпрыжку выскакивают из кустов, аки лесные тролли, и контроллеры отжимают у школьников и студентов деньги.
Juris Petrakov1 год назад
Странное совпадение, что фамилия представителя RS - Zakis
Ой ... несколько лет люди пользуются waze и указывают дорожную полицию и ничего полиция как то работает...а тут цацы блин. Да на вас пахать нужно