В Латвии прошло мероприятие памяти Немцова (ФОТО) (18)

фото

Общество | 1 марта 2015 года, 15:35

В воскресенье в Риге у посольства России проходит мероприятие памяти убитого в пятницу вечером в центре Москвы российского оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщает радио MIX FM 102,7.

Люди возложили к ограде посольства цветы и зажгли свечи. Призыв участвовать в данном мероприятии в социальной сети Facebook распространила депутат Европарламента Сандра Калниете. К нему присоединились некоторые латвийские политики, такие как член Нацобъединения Эйнар Цилинскис, глава оппозиции Рижской думы Сармите Элерте, бывший министр юстиции Янис Борданс.

Помимо цветов, люди оставляли у посольства России листовки с надписями: "Путин убил моего друга", "Немцов", "Борис убит-Надежду убивают", "Скорбим - вместе с теми, кто вольные люди России". В памятном мероприятии также принял участие архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс.

Траурные шествия памяти Немцова также прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

55-летний Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Неизвестные, перемещавшиеся на белом автомобиле, выстрелили ему в спину не менее шести раз, когда он проходил по мосту со своей знакомой. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Агентство "Интерфакс" сообщает, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве версий преступления политическую провокацию, исламско-экстремистский след, внутриукраинские события и коммерческую деятельность.

"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, "тщательно отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом". "Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - отметил Маркин.

Также "проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями".

"Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - подчеркнул Маркин, не исключив и версии, связанные с коммерческой деятельностью убитого и личной неприязнью к нему, и другие бытовые версии.

Фото: twitter.com

Комментарии 18
Язва1 год назад
Все близкие отмечают его жизнелюбство (вкусно пожрать, потрахаться, интересно и приятно отдохнуть и все остальное в этом духе); большая потеря для либералистического братства.
Лейла Салех1 год назад
Цирк!
Yuri Ovechkin1 год назад
а было у нас мероприятие, памяти сожённых 100+ человек в Одессе?