Подозреваемый в шпионаже латвиец хотел учиться в России (2)

фото

Общество | 3 марта 2015 года, 08:16

Выдворенный из России по обвинению в шпионаже латвиец Андрей Дударев хотел поступить в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПБГУГА), пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Дударев уже имеет высшее образование, и хотел получить степень магистра. Будучи русским, он отдал предпочтение обучению на русском языке. Впрочем, до подачи документов он так и не дошел, пишет издание.

По словам Дударева, полуторачасовые переговоры перенеслись "на странную плоскость". Ему задавали странные вопросы, в которых уже были заключены ответы. Странные интервьюеры не назвали своих имен, но знали о его жизни все до малейших деталей. И, наконец, еще и эти странные обвинения – не собирается ли он на самом деле шпионить за российскими оборонительными ресурсами и военной авиацией, говорится в статье.

Дударев решил забыть о затее поступления в российский ВУЗ. Но в прошлое воскресенье, его друг позвонил ему и сказал включить телевизор, где шел сюжет про "шпионов", в котором ключевой фигурой являлся сам Дударев.

Как сообщалось ранее, российские органы госбезопасности раскрыли двойного агента американских и латвийских спецслужб, который пытался устроиться на работу в Минобороны РФ в обмен на якобы ценные сведения о планах НАТО в Прибалтике, которые на самом деле оказались попыткой дезинформации.

Он выслан из России с запретом на въезд сроком на 10 лет.

Комментарии 2
Aivar AiNevars1 год назад
ja viss buutu tiirs, tad par mto nerakstiitu!
Ludmila Bogachenko1 год назад
Тоже Путин виноват?