Пациентские взносы были повышены для сохранения зарплат медработников

фото

Общество | 28 января 2009 года, 09:55

Правительству пришлось принять сложное решение об увеличении пациентских взносов, чтобы не допустить уменьшения зарплат работникам системы здравоохранения.

Такое заявление сделал премьер-министр Ивар Годманис.

Как рассказал Годманис в интервью телеканалу LNT, приоритетом в принятии решений, связанных с системой здравоохранения, является сохранение зарплат санитаров, медсестер и врачей в прежнем размере. «В таком случае лучше пойти на увеличение пациентских взносов», - сказал Годманис, добавив, что посещение семейного врача подорожает незначительно – с 50 сантимов до 1 лата.

Большее подорожание коснется лечения в стационаре, оно подорожает с 5 латов до 12 латов за один день пребывания в больнице.

«У нас и так ограничены средства», - сказал премьер, добавив, что в течение первого времени Министерству здравоохранения нужно будет проанализировать данные о влиянии увеличения пациентских взносов на больных. Если будут негативные изменения, правительство может изменить свой взнос в ту или иную сторону.

Напомним, с 1 марта пациентский взнос за услуги врача увеличится. Это предусматривают принятые правительством во вторник, 27 января, поправки к правилам о порядке финансирования и организации здравоохранения.

Планируется, что визит к семейному врачу будет стоить теперь лат вместо прежних 50 сантимов. Прием у специалиста теперь обойдется пациенту в 5 латов вместо прежних двух.

Также, 5 латов вместо двух нужно будет платить за день, проведенный в дневном стационаре, а день в больнице подорожает до 12 латов. Меняется стоимость различных диагностических исследований, например, планируется, что за эндоскопию амбулаторные пациенты заплатят 5 латов, за рентген – 2 лата.

Установлено также, что общая стоимость лечения в больнице за один раз не может превыщать 250 латов, а в календарный год общая сумма за услуги амбулаторного и стационарного лечения не может превышать 400 латов.

Изменения в правилах предусматривают также из списка «льготников», которых касаются данные правила, вычеркнуть малообеспеченных жителей, поскольку в бюджете здравоохранения не предусмотрено финнсирование на обеспечение социальных функций.

При этом, инвалиды 1 группы, наоборот, пополняют список людей, получающих льготы – им пациентский взнос платить не нужно, но это касается только медучреждений, финансируемых государством.

Комментарии