Латвийский доброволец на Украине: следующей целью России может стать Латвия (53)

фото

Общество | 3 марта 2015 года, 16:31

Житель Латвии, воюющий на стороне украинских добровольцев, считает, что "сражаясь против российских террористов, он защищает также латвийскую независимость". На его взгляд, следующей целью России может стать Латвия, пишет газета Latvijas Avīze.

По словам Андриса (имя изменено), ему было стыдно за пассивность латвийских политиков в отношении Украины, поэтому он отправился воевать в рядах добровольческого украинского батальона, пишет газета.

"У меня появилось ощущение, что украинцам необходимо помочь, не дожидаясь поддержки от властимущих. Моя совесть чиста. Я считаю, что воюя на стороне законных сил Украины за ее свободу, я боролся за Латвию",- рассказал латвийский доброволец.

По словам автора статьи, "вероятнее всего, латвийцы воюют также и на стороне террористов", а Бенес Айо, который на фотографиях в СМИ часто "позирует на танке", на самом же деле охраняет "какой-то склад на фронтовых задворках".

Андрис считает, что "латвийцев, которые воевали на стороне сепаратистов, должна в дальнейшем судить Украина", потому что воюя на украинских территориях, они должны отвечать за это в соответствии с законами Украины, пишет газета.

На его взгляд, эти люди, вернувшись в Латвию, могут представлять для страны опасность. Пройдя украинскую школу, они могут пробовать дестабилизировать ситуацию и здесь, пишет Latvijas Avīze.

"Подобное делали в СССР, и сейчас Путин вернул эти традиции. Предположим, что люди, которые воевали в рядах террористов, возвращаются в Латвию. Сначала они делают в интернете "флаг Народной Латгальской республики", а потом захватят, к примеру, зилупскую думу, подняв свой флаг над ней. Затем они проверят, что будет происходить. Приедет спецподразделение, все расставит по местам, разгонит всех исполнителей, а организаторы "втихую" исчезнут. Если не будет быстрой реакции, то аппетит возрастет. Тогда им может прийти в голову разгромить какой-нибудь полицейский участок в Даугавпилсе", - рассуждает латвийский доброволец.

Он критикует изменение Уголовного закона Латвии, предусматривающее наказание лиц, принимающих участие в военных конфликтах без правительственного разрешения, пишет газета.

"Я думал, что это относится только к воюющим на стороне террористов. Я не хотел бы, чтобы кто-то из латвийцев был наказан за то, что сражается за свободу Украины", - отмечает Андрис.

Напомним, в феврале Сейм в срочном порядке принял изменения в Уголовном законе, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них.

Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено за финансирование вооруженных конфликтов.

Комментарии 53
Да-а1 год назад
"сражаясь против российских террористов, он защищает также латвийскую независимость".

Недалекий чел, судя по всему.
Очевидно проспал - у Латвии уже нет никакой независимости и чего он там защищает? Фашистов и убийц, да и сам тоже убийца. Интересно им занитересуется ПБ?
Куся1 год назад
СМИ, вы не устали эту херь нести в массы?! Пабрикс,калниете и остальные сами об этом рассказывают, а остальным неинтересно. Вы б рассказали, что в Латвии открылся новый завод, сколько-то тысяч получили работу, снизили налоги, сократили штат чиновников... Ну что-то позитивное, и патриотизм начнёт расти. А так только стыдно за наших дебилов-политиков.
Nikolaj Kondratjev1 год назад
Легионеры СС тоже думали, что за Латвию воюют