В Латвии провалился эксперимент в стиле Charlie Hebdo (89)

фото

Общество | 4 марта 2015 года, 12:06

Журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens телеканала LTV провели эксперимент, в ходе которого для проведения выставки в 10 латвийских самоуправлениях было подготовлено "специальное предложение" - провокационные карикатуры, затрагивающие важные для латвийцев символы. По своей стилистике работы напоминают публикуемые французским сатирическим журналом Charlie Hebdo, пишет портал fenikssfun.lv.

В рамках эксперимента самоуправлениям предлагались работы выпускника и преподавателя Латвийской Академии художеств, лауреата приза Diena художника Ивара Друлле, специально созданные для этого случая.

Целью журналистов было узнать, насколько далеко простирается толерантность жителей Латвии, и что происходит, когда высмеиваются наши святые символы.

фото

"Зачатие Лачплесиса"

Из всех самоуправлений Латвии, к которым обратились журналисты в рамках эксперимента, лишь в одном согласились на проведение выставки.

Оказалось, что только Валка готова организовать столь противоречивое мероприятие, к тому же, руководитель отдела образования и культуры Валкской краевой думы Айвар Икшкелис утверждает, что проведение провокационных выставок проводится в этом городе уже не в первый раз, пишет портал.

фото

"Зачатие Латвии"

Стоит отметить, что Валка была также единственным городом, в котором работник самоуправления принял решение самостоятельно. Представители других самоуправлений либо прикрывались тем, что "получат от мэра", либо отказывали в проведении выставки после разговора с городскими властями.

фото

"Рождение Латвии"

Отговорки при отказе проведения выставки были самыми разными: так, например, в Юрмале "не было места", жители Цесиса "и без того уже страдают депрессией", а в Бауске предложили выставку провести в Даугавпилсе, "потому что мэр Даугавпилса носит фамилию Лачплесис".

фото

"Рождение Латвии 2"

Отношение общества к результатам исследования сейчас также является неоднозначным. Одни поддерживают эксперимент LTV и указывают на то, что в Латвии действительно больше цензуры,¸ чем хотелось бы, а другие критикуют уже тот факт, что подобные карикатуры вообще были созданы, пишет портал.

фото

"Кто кого"

В иллюстративных целях в статье использованы работы художника Ивара Друлле, специально созданные для эксперимента LTV.

Комментарии 89
Yuri Urbanstep Grauberger1 год назад
Однако хрень полнейшая
А1 год назад
мне нравится как латыши издеваются над собственной страной. Эта вся хрень под названием "европейские ценности" предназначена для людей с не нормальной психикой. Полная деградация....жду не дождусь полного краха здесь (понимая что менять латыши не чего не собираются).Дурь процветает .... О настоящих Ценностях и Достижениях Человечества здесь больше не когда не кто больше не узнает.
Svetlana Petrova1 год назад
Натурщицей Ринкевич был? Дебилы!!!