В Доме для родителей Детской больницы побывали близкие более чем 2000 детей

фото

Общество | 4 марта 2015 года, 14:08

Сегодня, 4 марта, отмечается пять лет с тех пор, как Дом для родителей открыл двери, чтобы обеспечить необходимую поддержку для близких маленьких пациентов Детской больницы. В юбилейном году запланировано множество мероприятий, и начался год с хороших новостей – началом сотрудничества с Maxima Latvija. Благодаря инициативе предприятия в течение следующих двух лет будут покрываться ежемесячные расходы Дома для родителей.

фото

На протяжении пяти лет в Доме для родителей ночевали и получили поддержку близкие более чем 2000 детей. В среднем каждый месяц в помещениях Дома для родителей останавливаются родственники 65 маленьких пациентов, которые в больнице пребывают 3 – 4 дня. Больше всего в помещениях Дома для родителей проживали мамы пациентов – 60%, в свою очередь почти 32% близких были отцы. Более 100 добровольных работников и работающие в доме специалисты – психолог, капеллан, а также социальный работник и социальный педагог – оказывали помощь семьям со всей Латвии, а также из зарубежных стран.

"В мире имеется около 400 Домов для родителей, однако в каждой стране различаются общественные потребности и возможности. В нашем доме имеется 8 комнат и 21 кроватное место, и родители должны считаться с тем, что они будут с каким-либо другим родителем. Проживая в одной комнате, родители поддерживают друг друга, вместе завтракают или ужинают, вечером рассказывают о повседневной жизни и переживаниях. Выписываясь из Дома для родителей, родители больше всего оценивают человеческое присутствие и интерес к ним работников и добровольцев", - поделилась пережитым руководитель Дома для родителей Илзе Йозена.

фото

Главная сестра Детской больницы Инита Стуре-Стуриня подчеркивает, что Дом для родителей работает как оазис, в котором родители могут восстановить силы и отдохнуть, чтобы снова подняться и быть опорой для своего ребенка в процессе лечения и ухода:

"Любое заболевание нарушает привычный ритм жизни, но значительно сложнее, если болезнь касается ребенка. Родители пациентов подвергаются стрессу и ситуациям, в которых надо сохранять уравновешенность, хотя зачастую сопровождает чувство, что это самая трудная задача".

Руководитель Фонда Детской больница Лиене Дамбиня указывает, что содержание и охозяйствование Дома для родителей, о чем заботится фонд, было самым огромным вызовом на протяжении этих лет, потому что привлечение средств происходило в силу возможностей разных спонсоров.

"Мы благодарны всем спонсорам, которые не отказывали в своей помощи. На протяжении этих пяти лет всегда было чувство неуверенности в том, удастся ли привлечь средства, и будут ли для родителей открыты двери дома, поэтому мы испытываем огромную радость за то, что юбилейный год принес очень ценный подарок – Дом для родителей обрел долговременного спонсора Maxima Latvija", - рассказывает Лиене Дамбиня, указав, что ежемесячные расходы Дома для родителей достигают 5000 евро.

Руководитель Maxima Latvija Елена Кондрашева довольна начатым сотрудничеством с Фондом Детской больницы и Домом для родителей:

"Мы рады, что можем включиться и оказать помощь семьям, в которых у детей возникли проблемы со здоровьем, сознавая как потребность в этих местах, так и необходимость для детей быть вместе с близкими, чтобы процесс выздоровления протекал успешнее".

Кондрашева указывает также, что желание предприятия поддержать Дом для родителей не является случайным – недавно Maxima Latvija начала программу поддержки семей "Для растущей Латвии", которая обобщает различные инициативы и проекты сотрудничества предприятия в этой сфере, и главный лейтмотив которой – за ухоженную, безопасную и благожелательную для семей среду.

Дом для родителей был открыт в 2010 году. Он был реновирован и оборудован благодаря общественным пожертвованиям, в реконструкцию и обустройство дома были вложены более 550 000 евро. Как уже упоминалось выше, в юбилейном году запланирован также множество мероприятий – 1 июня в честь Международного дня защиты детей будет организован праздник в парке Детской больницы, в свою очередь в конце года предусмотрена конференция о поддерживающей роли персонала в здравоохранении с участием лекторов мирового масштаба. Подробная информация об этих мероприятиях будет опубликована в дальнейшем.

фото

Комментарии