Газета: геи и гетеросексуалы борются за Верманский парк (67)

фото

Общество | 4 марта 2015 года, 16:37

Геи и радикальные гетеросексуалы считают дни, часы и минуты до начала европейского "фестиваля секса" Europride 2015, когда на улицах Риги они смогут выразить свое мнение по поводу того, как и с кем правильнее спать. Сейчас представители обеих сторон больше озабочены тем, чтобы зарезервировать место проведения мероприятий, и главной ареной борьбы является Верманский парк, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Обе стороны имеют сильных союзников. Геи хвастаются влиятельными связями в дипломатическом корпусе. Самым значимым спонсором (золотым партнером) Europride 2015 является посольство США в Латвии, и уж за ним, как ни крути, придется следовать дипломатам из других стран. Это значит, что прайд станет неотъемлемой частью председательства Латвии в ЕС, хоть это все еще и не подтверждается официально. В свою очередь, за рьяных гетеросексуалов, вступаются консервативные защитники детей и религиозные организации, пишет издание.

Сложная ситуация находится в поле зрения Рижской думы, которой в соответствии с законом необходимо обеспечить свободу собраний для всех, кто этого желает, при этом предотвратив все возможные конфликты.

В истории рижских прайдов уже отмечались случаи кидания камней и разбивания стекол организаторам фестиваля, а столь масштабное мероприятие, как то, что планируется провести в этом году, Рига еще не переживала. В параде "сексуальных чудиков", который пройдет в Риге 20 июня, примут участие 2000 человек из разных стран, а кульминация фестиваля по плану должна пройти в Верманском парке, пишет газета.

Целью мероприятия, исходя из заявки, поданной в Рижскую думу, является информирование общественности о сексуальном разнообразии, половой идентичности и правовом состоянии различных групп людей в Латвии. Также организаторы мероприятия хотят обратиться к правительству с просьбой об изменении нормативных актов, предусматривающих одинаковые права для всех групп людей. В заключении заявки упоминается также развлекательная часть мероприятия, целью которой является "празднование демократии и многообразия", пишет газета.

Все заявленное произойдет в Верманском парке, если только первыми, заявившими о своем праве на проведение мероприятия там, не будут признаны "традиционно спящие", решительно настроенные на то, чтобы не допустить проведение сексуального фестиваля, сообщает издание.

Вопрос только в том, будет ли резервация места, сделанная консервативно-настроенной стороной, признана действительной.

Пресс-секретарь исполнительного директора Риги рассказал, что Министерству юстиции поручено определить порядок, в котором будут удовлетворены желания всех заявленных сторон.

Закон запрещает разрешением на проведение нового мероприятия мешать проведению другого, заявленного прежде. Но что делать, если единственной целью мероприятия, заявленного первым, является недопущение проведения другого мероприятия? Именно такую цель поставила перед собой организация "Антиглобалисты", являющаяся лицом малоизвестной политической партии Suverenitāte. Они Верманский парк зарезервировали для проведения собрания, акции и пикета, который бы продлился с 13 до 21 июня. Мероприятия планируются ежедневно с 9 утра до 9 вечера, пишет издание.

Председатель партии Андрис Оролс признает, что единственной целью ампиляции является публичность и после отклонения заявки она будет переформулирована, к примеру, в лозунг "за нравственный образ жизни". Тем не менее, в очереди на резервацию Верманского парка они все равно будут первыми. Кроме мероприятий в Верманском саду партия также подала заявку на проведение шествия и пикета по маршруту от Вантового до Каменного моста. Цель этих мероприятий – популяризация семейных ценностей.

Единственным преимуществом у гомосексуалистов является количество участников запланированного фестиваля. Гетеросексуальные представители общества за все время заявили участие лишь 50 человек, пишет газета.

До принятия окончательного решения еще есть время, к тому же представители городских властей будут консультироваться с органами безопасности.

Напомним, в январе представители Общества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров "Мозаика" заявили о желании услышать официальную позицию Латвии по вопросу сексменьшинств.

Как пояснили в объединении, формулирование общей позиции необходимо, особенно в то время, когда Латвия является страной, председательствующей в Совете ЕС. "Надо понять, признает ли Латвия европейские ценности", - сказали в объединение.

Комментарии 67
Кировский парк не для пЫдаров!1 год назад
В советское время , помню по молодости, их отлавливали в Кирчике и отдуши пизд.ли,орывались они по полной и никогда дежурившие там менты за этих отбросов не впрягались...Видать ностальгия по мордасам получать..
АФЕНОГЕН1 год назад
Объединить с днём ВДВ и пусть в парк.В чём проблема?
Polina Leshkovich1 год назад
Достали уже, честное слово....