Эксперт: латвийская молодежь гибнет из-за крепленого пива и водки (7)

фото

Общество | 4 марта 2015 года, 22:39

Латвия теряет из-за последствий злоупотребления алкоголем - преждевременной смертности, болезней - примерно 20 тыс. лет жизни и 80 млн евро в год. Об этом на конференции «Экономически и социально обоснованная политика ограничения доступности алкоголя ради здорового общества» заявил исследователь Института философии и социологии ЛУ Марцис Трапенциерис.

По мнению исследователя, очень важно уменьшить доступность алкогольных напитков, в том числе уравновесив акцизный налог на крепкий алкоголь и так называемое крепленое пиво.

Особенно актуально, по его словам, снизить потребление этих напитков среди молодежи, так как именно последствия злоупотребления алкоголем являются основной причиной ранней смертности в этом возрасте.

«Так называемое крепленое пиво по своему воздействию равносильно водке, однако, если на водку ставка акцизного налога составляет 5,35 евро за литр, то при покупке равноценного количества алкоголя в виде крепкого/крепленого пива ставка почти в девять раз меньше и составляет 0,62 евро. Это слишком большая разница, поэтому, думая об изменении акциза, нужно искать решения, чтобы нейтрализовать несбалансированность ставок и увеличить цену на популярное крепленое пиво», - считает исследователь.

По мнению Трапенциериса, более быстрое повышение акцизного налога на пиво позволило бы хотя бы немного разрешить одну из самых актуальных проблем - уменьшение доступности алкоголя в молодежной среде.

«Например, один из предложенных планов налоговых изменений приведет к подорожанию бутылки пива на 5-6 центов. Вроде бы, это немного, но для части молодых людей стало бы достаточным аргументом, чтобы покупать пиво реже», - пояснил Трапенциерис.

По его словам, несбалансированная налоговая политика приводит к тому, что ставки акцизного налога повышаются намного медленнее, чем реальная зарплата, поэтому в последние годы доступность алкогольных напитков увеличилась.

«Поэтому возникаетизвестный парадокс: здоровье общества в целом улучшается, а связанные с алкоголем проблемы не сокращаются. Правда, эти проблемы касаются в основном групп риска, например, безработных, людей с низкими доходами, но одна из задач государства как раз и заключается в том, чтобы заботиться о тех, у кого не всё хорошо», - подчеркнул исследователь.

Уже сообщалось, что депутат 12-го Сейма Имант Парадниекс разработал законопроект, цель которого состоит в повышении акцизного налога на отдельные группы алкогольных напитков, в том числе так называемую «дешевую смертельную дозу» - пиво с повышенным содержанием алкоголя, которое часто продается в двухлитровых упаковках.

Комментарии 7
конструктор1 год назад
Я РАДА , что замечена моя гражданская позиция!
Можно дополнить список курительными смесями, убивающими нашу молдежь, да и энергетические напитки отнюдь не прибавляют здоровья!
красный бык1 год назад
Именно для молодых вред от энергетиков огромен, но об этом молчат.
dd1 год назад
tak voobshce ne proizvodite eto kreplenoje suslo, tolko normalnoje pivo i ne nado budet tryndetj o zdorovje nacii.