Газета: статья Lufthansa о Латвии кишит советскими стереотипами (5)

фото

Общество | 6 марта 2015 года, 15:56

Латвийский институт обновил веб-сайт latvia.eu, призванный стать симпатичной витриной, через которую иностранцы знакомятся с образом Латвии, однако в других информационных источниках туристы могут видеть совсем не то, что желает популяризировать "мягкая сила" государства, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

В последнем выпуске журнала компании Lufthansa, который предлагают "полистать" пассажирам практически всех авианаправлений, опубликована статья журналиста Себастьяна Хандке, повествующая о его вояже по трем балтийским странам, пишет издание.

По словам журналиста, он ясно осознавал, что отправляется на бывшую территорию Советского Союза, и подобрал соответствующие объекты для осмотра. К сожалению, именно Латвия удостоилась в тексте самой большой "порции" советских стереотипов, говорится в статье.

Хандке в своей статье рассказывает о том, как посетил бывший советский бункер в Лигатне, бывший советский комбинат искусства Māksla и осмотрел советский телескоп в Ирбене, а также отмечает плохое качество латвийских дорог. В конце концов, он делает вывод о том, что все три балтийских государства сильно отличаются друг от друга: "Эстония – скандинавская страна, Литва – польская, а Латвия – русская", пишет Neatkarīgā.

"Около трети населения всей страны, включая мэра Риги, являются русскими. Отношения мирные, но слегка напряженные", – пишет Хандке.

Хорошо, что в пиве, выпитом в пивоварне Labietis, путешественник не ощутил вкуса Советского союза и русских, пишет автор статьи, отмечая, что после дегустации местного хмельного напитка немецкое пиво показалось Хандке "скучным".

По мнению автора статьи, образ Латвии, сотворенный Lufthansa, разительно отличается от того, который на протяжении многих лет пытается создать Латвийский институт, настаивающий на том, что Латвия – творческая, конкурентоспособная страна с симпатичными жителями, богатой культурой и безопасной средой.

Обновленный портал Латвийского института и новые рекламные клипы также говорят о милых и хороших вещах, не имеющих никакого отношения к угрозам российской близости или теням Советского Союза. Там говорится о хождении в баню, пении, традициях чтения и о других приятных способах времяпровождения. "Дети строят деревянные машинки, потому что мы – творческая нация. Латвия – место, куда хочется вернуться", – пишет автор статьи, отмечая, что российское прошлое – тематика, от которой "мягкая сила" Латвии пытается дистанцироваться.

Узнав о статье в журнале Lufthansa, директор Латвийского института Карина Петерсоне заявила о необходимости продолжать борьбу с "негативной мифологией".

"Поставим на место этого журналиста", – сказала она своему коллеге.

В свою очередь, рекламист Эрик Стендзениекс, чье агентство разработало новые творческие решения для Латвийского института, считает, что образ Латвии в этом случае пострадал от конкуренции между Lufthansa и airBaltic.

"Это некорректно. Хотелось бы видеть их реакцию, если бы мы сказали, что в Германии нет ничего, кроме колбас и горчицы", – сказал он.

Обновленный веб-сайт latvia.eu показывает страну в позитивном и европейском свете. В отличие от предыдущей версии, он гораздо более привлекателен – на экране одновременно доступно сразу несколько информационных блоков, а графики являются подвижными. Вместе с такой динамикой, однако, традиционно возникает проблема скорости загрузки страницы, поэтому создатели latvia.eu планируют перенести сайт в США - на сервера компании Amazon, пишет газета.

Напомним, для посетителей сайт latvia.eu был открыт 21 сентября 2012 года.

Комментарии 5
Eriks Pank1 год назад
А то , что Латвия из двух миллионов своего населения лишила 700 тысяч своих жителей Родины, имени , паспорта , политических прав , работы , пенсий и т.д....
----------------------------------
Европе во главе с Брюсселем на это конечно НАПЛЕВАТЬ!
Европейская дерьмократия и двойные стандарты на лицо в Европе
Инна1 год назад
Надо обязательно на этом сайте рождения Лачплесиса разместить из этих карикатур в стиле Charlie Hebdo http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2015-03-04/171404
Аlex1 год назад
Вах,целый институт Латвии обиделся!Трудились более 20 лет,а немец за одну поездку всё посмотрел и так плоско всё представил.Обидно однако.Как с сайтом про школу.Столько денег в пустоту(ну вернее в чьи-то карманы).Вот такой имидж страны оказывается в ЕС.