Специалист: чтобы заставить латвийцев сортировать мусор надо поднять цены (2)

фото

Общество | 10 марта 2015 года, 13:47

Способствовать сортировке отходов можно, если повысить плату за вывоз мусора, заявил руководитель предприятия по утилизации отходов "Getliņi EKO" Имант Стиранс.

Он отметил, что в настоящее время уровень сознательности общества еще таков, что владелец частного дома скорее выбросит свой мусор в контейнер в многоквартирном доме, потому что "кто-то за это заплатит".

"Если жители не хотят сортировать мусор, они могут выбрасывать его в одном мешке, но платить больше", - сказал Стиранс.

Если многоквартирный дом в состоянии обеспечить сортировку мусора, система раздельного сбора может успешно работать. Кроме того, это будет выгодно и самим жильцам, потому что уменьшится объем отходов, которые вывозятся на полигон, и снизится плата за их вывоз. Однако, как отметил Стиранс, если в системе раздельного сбора мусора не участвуют все жильцы дома, она теряет смысл, так как предприятию по утилизации отходов приходится еще раз их сортировать.

Стиранс отметил, что частично ответственность за то, что мусор не сортируется, несет и сам полигон "Getliņi". Последние семь лет предприятие работало по старому тарифу, а новый тариф, который вступил в силу с этого года, увеличился незначительно и составляет шесть центов в месяц с одного жителя, т.е. 72 цента в год.

"Такой прирост тарифа, безусловно, не будет способствовать сортировке мусора. Также хочу отметить, что тариф полигона в Гетлини по крайней мере в пять раз ниже, чем в среднем по Европе", - добавил руководитель предприятия.

Комментарии 2
бист1 год назад
пускай мусорные бароны вернут населению 4 миллиона евро переплаченных за вывоз мусора, завышенные тарифы и хотят, что бы население ещё и мусор им сортировало, вот наглые уроды, где наши деньги?
конструктор1 год назад
Статей3а ЗАКАЗНАЯ.
Вы читали условия договора? За что только я не должна отвечать, подписывая его! По всем законам, я должна охранять свой мусорник, чтобы никто туда ничего ЗАПРЕЩЕННОГО не бросил!
А когда со своими вопросами пришла в Юрмале к чиновникам, услышала, что мы можем сами свои МĒSLI вывозить!
Мы мусор СОРТИРУЕМ, поскольку рядом спец. Контейнеры,
НО, нам угрожает ШРТАФ, так как, Юрмальская Дума штрафует тех, кто это делает.