Латвийцам с бессонницей запретят водить машину (1)

фото

Общество | 11 марта 2015 года, 15:01

Со следующего года в Латвии может быть введен запрет на выдачу водительских прав тем, кто страдает хроническими нарушениями сна. Эти люди попросту опасны на дорогах, объясняют врачи. Однако, как утверждают специалисты, опасна лишь малая часть людей с нарушениями сна, пишет LSM.lv.

Полиция не имеет данных о том, сколько аварий вызывают сонные водители, рассказала глава бюро по контролю над дорожным движением Винета Мистре. Работники полиции могут проверять документы профессиональных водителей, чтобы те не нарушали часы отдыха, установленные законом.

"У нас нет такой техники, чтобы следить за усталыми водителями – очень он усталый или нет. Но управление транспортом в изможденном состоянии практически равнозначно вождению в нетрезвом виде", - пояснила Мистре.

Специалист по нарушениям сна Юрис Сважа указывает, что директивы Европейского союза относятся только к больным обструктивным апноэ сна, пояснил Сважа.

«Это нередкая болезнь. Запрет распространяется только на тяжелые формы. В практике был водитель троллейбуса, который засыпал на остановке и его будили пассажиры», - рассказывает он.

При этом, если больной успешно лечится и следует указаниям врача, то нет нужды лишать его водительских прав, отметил Сважа.

От остальных водителей с нарушениями сна требуется всё тоже, что и от любого другого водителя - чувство ответственности и способность объективно оценить свое состояние.

Комментарии 1
gnom1 год назад
Утром в понедельник я на каждом светофоре сплю.