Кризис погнал людей в библиотеки

фото

Общество | 29 января 2009 года, 07:22

Взлетевшие цены на книги и рост числа безработных привели к неожиданному эффекту: в латвийских библиотеках начался читательский бум, пишет «Телеграф».

Библиотекари рады такому наплыву читателей и объясняют это последствиями экономического кризиса.

Пенсионеры, безработные и люди, которым книги просто не по карману, стройными рядами потянулись в публичные библиотеки. Свежие новости и поиск работы — вот основной предмет интереса новой формации читателей, рассказывают библиотекари. Из книг востребованы детективы и женские романы.

Пресс-секретарь Латвийской Национальной библиотеки Илзе Эгле, отметив тенденцию к росту числа читателей вообще, особо отметила взлет интереса к периодическим изданиям.

"Очередь образуется с 9 часов утра — это те, кто приходит читать газеты. В топе Телеграф, Час и Diena, — порадовала Илзе Эгле. — Даже по первому взгляду на зал понятно, что читателей стало заметно больше. Я думаю, сказывается то, что сейчас время сессии и молодые люди готовятся к экзаменам. Но, однозначно, много и безработных. Это люди, которые ищут информацию о возможностях трудоустройства или подбирают книги для проведения досуга".

Ситуация в одинаковой мере характерна как для рижских, так и для региональных библиотек. Главный библиотекарь Вентспилсской библиотеки Даце Фриденберга отметила, что у них рост числа посетителей главным образом произошел за счет безработных, хотя и пожилых людей немало.

"За день мы регистрируем до 20 новых посетителей, — говорит она. — Это, конечно, связано с кризисом. Что читают? И периодику, и книги. Из книг в основном детективы на русском и латышском языках, женские романы и учебную литературу. Еще одна тенденция — у людей появилось больше времени. Те, кто брал одну книгу, сейчас берут 4—5, и становится понятно, что человек как-то хочет себя занять", — рассказывает Даце Фриденберга.

Другой важный фактор, способствующий росту популярности публичных библиотек, — бесплатный доступ к Интернету, который имеется во многих из них. Сотрудник Центральной библиотеки Юрмальского объединения библиотек Елена Лясковская рассказала, что в их регионе рост числа посетителей произошел именно за счет пользователей Интернета.

Комментарии