Latvijas Avīze: историки готовят ответ антифашистам о 16 марта (40)

фото

Общество | 12 марта 2015 года, 15:59

Группа латвийских историков готовит особый информативный материал о 16 марта, с целью противостоять различным прокремлевским организациям, псевдоученым и активистам, которые используют эту дату для дискредитации Латвии. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

Представители Фонда поддержки малой библиотеки в данный момент заканчивают работу над особым материалом, который нацелен на разъяснение сути 16 марта, а также анализ возникшего вокруг этой даты ажиотажа.

В этом материале на простом, популярном языке будет рассказано о том, как латвийский легион был незаконно сформирован во время Второй мировой войны. Нацистская Германия, нарушая Гаагскую конвенцию 1907 года о законах войны незаконно мобилизовала жителей Латвии для своих вооруженных сил, пишет LA.

Специалисты напоминают, что исторически ответственность за это несут Советский Союз и Нацистская Германия, которые в условиях войны и оккупации мобилизовали латвийцев в свои армии, и ни один солдат не признан виновным в военных преступлениях в составе легиона.

С учетом того, что мероприятия 16 марта имеют большой резонанс в латвийском обществе, фонд отмечает, что отдельные общественные организации используют это для обвинения Латвии и латвийцев в возрождении и поддержке нацизма, тем самым, дискредитируя государство во всем мире, пишет издание.

Таким образом, информация о латышском легионе преподносится в несоответствии с историческими фактами и их анализом, добавляют историки.

Как сообщает LA, в данном материале также будет проанализирована российская пропаганда в связи с 16 марта в Латвии.

Напомним, в понедельник, 16 марта в Риге пройдут все заявленные мероприятия у памятника Свободы. Такое решение было принято на совещании у исполнительного директора Риги, в котором принимали участие организаторы мероприятий и представители органов безопасности.

Комментарии 40
Sedna1 год назад
Да что, "историки"! Ну не утруждайтесь. Мы все давно всё поняли. Гитлер и соратники, были хорошими парнями. Они вовсе не хотели ( как сейчас Обама) стать Богами всего, а просто освобождали Францию, Польшу, Болгарию, Грецию, Прибалтику от русских проклятых большевиков. Мы всё поняли, ребята. Отдохните Устали , поди, за 24 года всем доказывать того, чего не было?
Ахмед1 год назад
Товарищи из группы латвийских историков! Мы верим вам, милые, не напрягайтесь зря: латышский СС- самый лучший СС в мире!
Valerija Snelweg1 год назад
Всё перевернулось
Проходимцы и жулики называют себя учёными, политиками.
СМИ вместо того чьтобы нести правду, бесконечно лгут

Любой путь начинается с первого шага. Это касается как внешней, так и внутренней стороны жизни человека. Что внутри, то и снаружи