Латвийские профсоюз свой 25-летний юбилей отметят в Елгаве (1)

фото

Общество | 14 марта 2015 года, 16:33

В этом году Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) отмечает 25-летие своей деятельности, и одно из юбилейных мероприятий пройдет в Елгаве.

«Вопреки переменчивости и проблематике рынка труда профсоюзное движение в Земгале всегда было активным. В наши дни, когда трудовые отношения становятся эластичнее, и их все труднее включить в рамки законов, на первое место выходит коммуникация - социальный диалог между работником, работодателем и его результат - коллективный договор. Это свидетельствует, что роль профсоюзов все возрастает», - отметил председатель ЛССП Петерис Кригерс.

ЛССП был создан в 1990 году одновременно с провозглашением независимости Латвии и все еще является крупнейшей негосударственной организацией в Латвии и единственным центром профсоюзных организаций - социальным партнером национального уровня в государстве.

В прошлом году был принят новый закон о профсоюзах, и ЛССП в тяжелых дискуссиях с политиками удалось защитить Закон о труде от желания работодателей сделать его более недружественным для работников.

«Но борьба будет продолжаться, будут необходимы новые письма и акции протеста другого вида , мы должны быть сильными и знающими, и потому нас должно быть много», - отметила заместитель председателя ЛССП Ливия Марцинкевича, добавив, что очень важно думать о новой смене - включении молодежи в профсоюзы.

В информационном региональном дне ЛССП в Елгаве 17 марта примет участие руководство ЛССП, его первый председатель, ныне депутат Сейма Андрис Силиньш. Во время мероприятия будет оценено проделанное за 25 лет, в том числе и с критическим подходом, отмечено позитивное.

Почестей будут удостоены представители профсоюзных организаций Земгале со стажем работы в профсоюзном движении 10,15 и 25 лет. В их числе - лидеры профсоюзных организаций учреждений образования и здравоохранения, самоуправлений, лесной отрасли, общественных услуг и работников транспорта.

Источник: novaja.lv
Комментарии 1
леший1 год назад
всё пропьём, но профсоюз не опозорим-----впервые за 25 лет Союз "Меча и Орала" вышел из тени-----"прошу делать пожертвования----Запад НАМ поможет"