Латвийцы стали больше интересоваться легионерами (26)

фото

Общество | 14 марта 2015 года, 17:36

Возможность получить данные о родственниках в "Информационный день латышских легионеров" на этой неделе использовали около 100 человек, что гораздо больше, чем в прошлом году, рассказал представитель Латвийского военного музея Мартиньш Митенбергс.

"В этом году активность людей была гораздо большей, чем в прошлом. Люди заранее записались на всю следующую неделю, чтобы получить консультации историков", - сказал Митенбергс.

По его словам, прогнозируется, что и в последующие два месяца люди будут активно интересоваться этой возможностью.

Митенбергс добавил, что обычно активность желающих получить информацию такого рода увеличивается во время памятных и праздничных дней. Люди также нередко обращаются к историкам при создании семейных древ.

"Сам процесс изучения занимает долгое время. Музей не является справочным бюро. Поиск людей - очень сложный труд", - указал представитель музея.

Он также добавил, что музей часто не открывает истину, а помогает людям понять, что могло произойти с родственниками, а также указать на то, в каком направлении следует продолжать поиски.

"У людей часто нет подлинной информации о родственниках. Они подают ту информацию, которая доступна - к примеру, что искомый мог состоять в легионе. Учитывая рассказ о его жизни, историки музея пытаются понять, что могло произойти с этим человеком, или же предлагают обратиться в Государственный архив", - рассказал Митенбергс.

По его словам, во время информационного дня, когда вокруг озвучивается такое количество взаимных обид, музей лишь хотел подчеркнуть тот факт, что в рядах латышского легиона были члены многих латвийских семей.

Как сообщалось, в связи с большим интересом жителей страны в прошлые годы, музей и в этом году организовал мероприятие для всех желающих получить информацию о судьбах родственников, связь с которыми оборвалась во время Второй мировой войны.

Известно, что в прошлом году работники музея помогли найти родственников более 80 лицам.

Комментарии 26
мikoла1 год назад
У меня когда то блядь с хутора была Petka звали,не ты ли это?
АЛ21 год назад
Печально, что наши отцы и деды не добили фашистов!
Тарас Куликов1 год назад
Конечно если так рекламировать фашизм!