Рижские школьники стали употреблять меньше алкоголя, табака и марихуаны (26)

фото

Общество | 14 марта 2015 года, 18:27

В сравнении с данными прошлых лет, среди рижских школьников в возрасте 15-16 лет уменьшилось количество употребляющих алкоголь, табак или марихуану, свидетельствуют данные исследования "Влияние факторов риска и защитных факторов на зависимость от употребления одурманивающих веществ в подростковой среде".

Во время проведения исследования были опрошены 2872 школьника в возрасте 15-16 лет из 56 рижских школ. Это был 5-ый этап исследования. Подобные опросы проводились дважды в период с 2006 по 2015 год.

Из опрошенных в прошлом году 55% респондентов указали на то, что на протяжении своей жизни пробовали курить, а 16% указали, что курили более 40 раз. Каждый 4-ый или 25% молодых людей, пробовавших табак, также признались в том, что первую сигарету выкурили в возрасте 11 лет или ранее. В сравнении с данными 2010 года ситуация несколько улучшилась - тогда такой ответ был получен от 30% молодых людей.

Результаты исследования свидетельствуют и о том, что в подростковой среде уменьшилось количество пользователей кальяна, а также потребителей нюхательного и жевательного табака. Если в 2008 году 68% опрошенных указали на то, что на протяжении жизни пробовали курить табак через кальян, то в исследовании прошлого года этот результат уменьшился до 51%. В свою очередь, 12% респондентов указали, что хотя бы раз в жизни пользовались жевательным табаком - с 2006 года их количество уменьшилось практически в 3 раза.

По результатам исследования, одним из основных факторов, которые способствовали уменьшению количества курящих подростков, было уменьшение количества курящих во всем обществе.

Опрос прошлого года показал, что 79% респондентов хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. В 2012 году на этот вопрос положительно ответили 88% опрошенных.

Самым же распостраненным наркотиком среди школьников в возрасте 15-17 лет по-прежнему является марихуана и гашиш, однако здесь также наблюдается позитивная тенденция - употребление этих веществ уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. Если в 2010 году 23% респондентов указали на то, что употребляют марихуану или гашиш, то в прошлом году это признали лишь 16% подростков.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление марихуаны больше распостранено среди подростков мужского пола, а подростки женского пола больше прибегают к употреблению транквилизаторов и снотворного.

Однако здесь отмечается и опасная тенденция - увеличивается количество тех подростков, которые попробовали марихуану в возрасте 11-12 лет - в прошлом году на это указали 10% респондентов, а в 2012 году на этот вопрос положительно ответили 6% подростков.

Около 27% подростков считают, что употребление марихуаны не является опасным. В свою очередь, 6% респондентов отметили, что употребляли "легальные наркотики" или "спайс".

Исследование по заказу Департамента благосостояния Рижской думы в 2014 году разработал Институт рыночных и социальных исследований "Латвийские факты".

Комментарии 26
Tatjana Grohovska1 год назад
Просто школьников стало меньше, уехали с родителями на заработки. В этом учебном году государство недосчиталось 15000 школьников: http://argumenti.lv/news/ministerstvo_obrazovanija_latvii_v_ehtom_godu_nedoschitalos_porjadka_15_tysjach_shkolnikov/2015-01-15-169
Это что, продавцы бьют тревогу, что продажи упали? ))))
Michael Xlsx1 год назад
спайс дешевле че