Посольство США в Латвии призвало своих граждан быть осторожными 16 марта (3)

фото

Общество | 15 марта 2015 года, 20:05

Посольство США в Латвии призвало своих граждан позаботиться о своей личной безопасности в так называемый день легионера Ваффен-СС, который радикальные организации отмечают шествием в Риге 16 марта, говорится на официальном сайте посольства.

«Пересмотрите свои планы личной безопасности, будьте бдительны по отношению к происходящему вокруг и следите за новостями по местным каналам», ─ говорится на сайте посольства.

Ежегодно в Латвии 16 марта отмечается «день латышских легионеров». В ходе празднования организуются шествие бывших эсэсовцев к памятнику Свободы в Риге, возложение цветов на мемориальном кладбище в Лестене, где захоронены легионеры СС, и акции в других городах, которые чаще всего заканчиваются стычками с антифашистами.

В 2014 году правительство Латвии постановило, что министры не должны участвовать в марше латышских легионеров СС. Один из министров, Эйнарс Цилинскис, был даже отправлен в отставку за намерение принять участие в марше. В этом году премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что министры также не смогут принять участие в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы. Президент Латвии Андрис Берзиньш призвал не использовать 16 марта для политических целей.

В 1942 году латвийская гражданская администрация в оккупированной фашистскими войсками республике предложила немецкой стороне создать на добровольческой основе вооружённые силы общей численностью 100 тысяч человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии. Предложение было сначала отвергнуто, однако в феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышских национальных частей в составе СС. Приказ Гитлера о формировании латышского добровольческого легиона СС появился 10 февраля 1943 года. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее и уже принимавших участие в боевых действиях, а также граждане республики, призванные на службу в порядке принудительной мобилизации мужского населения.

По окончании Второй мировой войны в ходе Нюрнбергского процесса все лица, официально принятые в члены СС, были признаны военными преступниками, а сама организация была запрещена как преследующая преступные цели. Однако ежегодно 16 марта в Риге проходит шествие бывших эсэсовцев и их сторонников. В акции, которая вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.

Комментарии 3
Эээээхх!1 год назад
Ну конечно же, завтра русские нацисты- националисты будут по всему городу гоняться за бедными эссесовцами и им сочувствующими, а так же конечно же за.....несчастными, обиженными богом америкосами! Не правда ли, смешно!
конструктор1 год назад
А американское посольство готовит очередную провокацию,
Чтобы устроить зачистку Латвии от инакомыслящих!
ПОХВАЛЬНО! Танки уже здесь, снайпера тоже, осталось только десяток провокаторов в красных курточках в капюшонах, и жертв!
Осис1 год назад
Зачем мучить пожилых бывших эсэсовцев.Им тяжело ходить. Посадите их на танки США и маршем в железноконном строю мимо Милды,да с ветерком.Это и будет воссоединение победителей и побеждённых. У нас о примирении так много говорят у правящих..Так надо действовать.Танки пока исправные и в Латвии.Сон в руку.