16 марта полиция будет работать по специальному плану (1)

фото

Общество | 16 марта 2015 года, 07:38

В связи с мероприятиями, запланированными на понедельник, 16 марта, полиция будет работать по специальному плану обеспечения общественного порядка.

Представитель Госполиции Сигита Пилдава сообщила, что сотрудники полиции совместно с другими правоохранительными органами разработали специальный план по обеспечению общественного порядка. Государственная полиция и Полиция безопасности Латвии готова обеспечить порядок на мероприятиях "Дня памяти латышских легионеров". Сотрудники правоохранительных органов следят за развитием ситуации.

Пилдава отказалась назвать конкретное количество задействованных в мероприятиях стражей порядка. В предыдущие годы в окрестностях Памятника Свободы можно было заметить и представителей батальона специального назначения, а также работников полиции, одетых в гражданское.

Полиция безопасности ранее уже сообщала о том, что несмотря на то, что Рижская дума разделила мероприятия, запланированные на 16 марта, риск провокаций, все же, не стал меньше. По мнению сотрудников полиции, он, напротив, стал выше в связи с тем, что Латвия является страной, председательствующей в ЕС.

Начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс ранее объяснял, что "так называемые антифашисты и в этом году попробуют на мероприятиях 16 марта выдумать что-то новое, чтобы обратить на себя внимание СМИ".

Риск того, что вербальная конфронтация перерастет в физическое столкновение, в той или иной мере существует каждый год. Одной из главных целей акций антифашистских организаций, по словам Межвиетса, является дискредитировать Латвию, создавая образ страны, "в которой якобы возрождается фашизм".

"Чтобы из года в год удерживать внимание СМИ на этой раздутой проблеме, для популяризации этого мифа не хватит лишь одной малопосещаемой конференции. Для этого необходимы еще и провокационные акции на улицах. Так называемым фашистам СМИ нужны, чтобы обратить на себя внимание, а СМИ, в свою очередь, нужен сюжет, проблема, чтобы было что показать. Поэтому антифашисты каждый год и придумывают что-то новое. Этот год не станет исключением", - сказал Межвиетс.

Известно, что в предыдущие годы на время проведения памятных мероприятий 16 марта Латвия запрещала въезд на территорию страны радикально настроенным иностранцам, однако Межвиетс не пожелал раскрывать информацию о том, есть ли подобный "черный список" в этом году.

Напомним, 16 марта у памятника Свободы мероприятия проведут Латвийский антинацистский комитет, организация "Даугавас ванаги Латвия", общество "В поддержку национальных воинов" и "Центр Густава Целминьша".

Комментарии 1
гражданка этой страны1 год назад
Позор латвии