Ивар Годманис: прогноз МВФ слишком пессимистичен

  Ивар Годманис, фото - Mixnews.lv

Премьер Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) по-прежнему оптимистичено настроен к прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) относительно дальнейшего экономического развития Латвии. Он считает, что удастся избежать плохого сценария событий.

 

После сегодняшней встречи с представителями миссии МВФ, Годманис подчеркнул, что «не стоит драматизировать ситуацию о пессимистическом сценарии развития народного хозяйства». При этом стоит иметь в виду, что МВФ в своих прогнозах за основу берет самый пессимистический сценарий.

 

И на сегодняшней встрече представители МВФ не изменили своих прогнозов относительно стремительного скольжения вниз экономики Латвии, правда, этот прогноз был несколько оптимистичнее предыдущего.

 

В этом году МВФ прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Латвии в размере 3%, в следующем году – в размере 0,75%, а в 2010 году латвийская экономика, по мнению международных экспертов, может опять вернуться к стремительному развитию.

 

Премьер, в свою очередь, не считает, что прирост ВВП в дальнейшем может пережить такое стремительное падение, и обещал со своей стороны, что правительство сделает все необходимое, чтобы этого не произошло.

 

Эксперты МВФ указали, что Латвия недостаточно оценивает дальнейшее влияние административно регулируемых цен на показатели инфляции.

 

Как удже сообщалось, это уже вторая встреча премьер-министра с представителями МВФ в ходе работы миссии в Латвии.

 

Комментарии