В 2007 году у каждой десятой семьи был долг за квартиру

В 2007 году издержки на содержание жилья в Латвии в среднем составляли 60 латов на одно домашнее хозяйство, что на 24% больше, чем в 2006 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. При этом, у каждой десятой семьи были долги по коммунальным платежам, пишет BizNews.lv.

Издержки на содержание жилья в сельской местности росли стремительнее, чем в городах.

Исследование показало, что в 2007 году почти для трети (29%) домашних хозяйств расходы, связанные с содержанием жилья, доставляли финансовые трудности, характеризуемые жителями, как «очень затруднительные». В целом, в период с 2005 по 2007 гг. число домашних хозяйств, для которые расходы, связанные с содержанием жилья, были «очень затруднительными» сократилось с 36% до 29%. Это связано, главным образом, со стремительным ростом доходов, наблюдавшимся в те годы.

Несмотря на эту позитивную тенденцию, более бедные домашние хозяйства гораздо в большей степени ощущают гнет от издержек, связанных с содержанием жилья.

Тяжелее всех от издержек на содержание жилья в пришлось жителям Латгале, 41% которых назвали их «очень затруднительными». В Риге также ответили 24% домашних хозяйств.

В сравнении с другими группами жителей Латвии, тяжелее всех приходится пенсионерам. В 2007 году 50% пенсионеров охарактеризовали издержки на содержание жилья, как «очень затруднительные».

Исследование также показало, что в 2007 году почти у каждого десятого домашнего хозяйства Латвии (8,9%) в течение последних 12 месяцев из-за нехватки средств возникал долг по коммунальным счетам.

Комментарии