Даугавпилс намерен активно интегрировать цыган (8)

фото

Общество | 17 марта 2015 года, 11:07

Даугавпилс является вторым городом Латвии по количеству проживающих там цыган, поэтому самоуправление города активно работает над их интеграцией в общество, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Цыганская община Даугавпилса насчитывает примерно 400 представителей этноса, а в учебных заведениях города учится примерно 118 цыган, пишет газета.

"Даугавпилсские ромы этнически больше связаны со славянскими традициями. В своей письменности они используют кириллицу. Ромы – одна из самых старейших народностей Латвии, ее приход на территории страны датируется 16 веком. В учебных заведениях дети ромов не посещают отдельные группы или классы, а учатся вместе с детьми других национальностей. Это удачный пример обхождения без этнического разграничения. Конечно, возникают проблемы с недостаточной мотивацией ромов в плане получения образования. Часто молодежь данной этнической группы имеет лишь основное образование, но в нашем самоуправлении есть и такие молодые ромы, которые учатся и заканчивают средние школы. Особенно хотелось бы отметить коллектив Даугавпилсской средней школы №6 им. Райниса, который на протяжении многих лет вкладывал огромный труд, чтобы мотивировать и поддерживать молодых ромов на получение образования", – рассказывает эксперт по вопросам проектов Управления образования Даугавпилса Эвелина Балоде.

Она отметила, что Даугавпилс сегодня стал членом Альянса городов и регионов Европы по интеграции цыган. Это объединение, созданное в марте 2013 года, поддерживает Совет Европы.

"Даугавпилс стал 125-м участником Альянса и первым из городов Латвии, вошедшим в его состав. Кроме этого, наш город стал первым, принятым в организацию в этом году. В альянс входят не только города стран Европейского Союза, но и муниципалитеты России и стран региона бывшей Югославии", – сказала Балоде.

Самыми близкими для Даугавпилса городами, также находящимися в составе Альянса, являются литовские Висагинас и Йонава. Представлять наше самоуправление в этой организации будет Управление образования, однако, для сотрудничества в других сферах будут приглашены и другие муниципальные учреждения.

Членство в альянсе даст возможность обмениваться опытом, учиться, вместе решать различные вопросы, которые главным образом будут касаться сферы образования и культуры. Кроме этого, в дальнейшем Даугавпилс сможет получать информационную и финансовую поддержку Европейского Совета для визитов и стратегических разработок.

Члены Европейского парламента считают, что самую важную роль в процессе успешной интеграции цыган играют именно местные самоуправления. В связи с этим муниципалитетам необходимо ещё раз пересмотреть свою политику в отношении цыганских общин и проводить мероприятия по предотвращению дискриминации.

В данный момент самоуправление Даугавпилса осуществляет реализацию социального проекта по программе интеграции цыган. Программа направлена на формирование здорового климата для отношений между жителями города, пишет газета.

Комментарии 8
конструктор1 год назад
Немного напрягает, что слишком много внимания уделяется интеграции однлй народности, забывая при этом, что Латгалия требует развития латгальского народа, его культуры, языка, школ!
Наши власти обсасывая страдания латышей, начисто забывают о сраданиях русских и тех же латгальцев, ведь для них тоже нет другого Отечества, и только в Латвии они могут развивать свою культуру!
Antons Sergijenko1 год назад
Удачи
Вячеслав Нтс.1 год назад
Нахуя?