Социальные работники отмечают профессиональный праздник

фото

Общество | 17 марта 2015 года, 15:15

Во вторник, 17 марта, отмечается Всемирной день социальной работы. Поздравляя работников Рижской социальной системы, директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате отметила, что социальной работой нельзя заниматься, не испытывая любви к людям, не умея делиться душевным теплом.

"Легче, если сталкиваешься с радостными и беззаботными людьми, однако специфика этой отрасли такова, что надо помогать тем, кто в силу различных причин находятся в тяжелом положении, в отчаянии. Такие люди особо нуждаются в добре, в правильно подобранных словах, терпении. Спасибо всем, кто занимается этим служением!", - сказала Кондрате.

Рижская социальная система начала образовываться в 1992 году, когда Верховный совет Латвийской Республики 14 апреля принял решение "О неотложных задачах по социальной защите жителей", дав самоуправлениям задание создать муниципальные службы социальной помощи.

В это время в Риге были шесть Советов народных депутатов и Рижская управа, которые соответственно создали семь взаимно несвязанных систем социальной помощи. Совет народных депутатов каждого предместья/района создал Службу социальной помощи со своими порядками и задачами, а Центр социального обслуживания Рижского управы надзирал за пансионатами и организовывал уход на дому.

Изначально инспекторы Службы социальной помощи делили между нуждающимися жителями Риги гуманитарную помощь, в том числе, гуманитарную помощь Европейского сообщества, в то время ни у кого из тех, кто был занят в социальной системе, не было представления о социальной работе как о профессии, и о целях этой работы. В декабре 1994 года Рижская дума приняла решение "О единой системе социальной помощи Риги", согласно которому был создан Рижский центр координации социальной помощи, его главными задачи стали создание всей системы социальной помощи в Риге, и надзор за ней. В 1995 году были созданы Службы социальной помощи.

При реорганизации Рижским центром координации социальной помощи, в 1999 году был создан Департамент благосостояния Рижской думы с двумя управлениями: Управлением социальной помощи и Управлением здравоохранения. Был повышен уровень информированности жителей о социальной помощи в Риге и возможностях эту помощь получить, издавались буклеты, была обеспечена работа бесплатного информационного телефона 8005055.

В 2003 году Департамент благосостояния начал вводить в Рижскую социальную систему единую систему администрирования социальной помощи – SOPA, Рижские службы социальной помощи были преобразованы в Социальные службы. Социальная работа стала социальной услугой параллельно с услугами социального ухода и социальной реабилитации.

Дальнейшими приоритетами развития Рижской социальной системы стали развитие социальной работы, расширение ассортимента социальных услуг и социальной помощи.

В течение 23 лет удалось добиться больших изменений в Рижской социальной системе: был осуществлен переход от отдельной системы социальной помощи каждого района к модели единой социальной службы. Теперь каждый житель Риги может получить консультации специалиста по социальной работе и информацию, а в случае необходимости – и социальные услуги и социальную помощь.

Социальная система Рижского самоуправления доступна и полезна жителям города вне зависимости от их доходов, и система оказывает поддержку тогда, когда человек столкнулся с кризисной ситуацией в своей жизни. Набор социальный услуг, предлагаемый в столице, разнообразен, и услуги дифференцируются согласно нуждам целевых групп: детей, взрослых, людей с особыми нуждами, бездомных, сеньоров, безработных и т.д. В оказании социальных активно участвуют социальные партнеры – негосударственные организации, так обеспечивается, чтобы социальную помощь получал каждый рижанин, которому это необходимо. Специалисты по социальной работа постоянно совершенствуют свои знания, учась в вузах, на курсах образования для взрослых, а также посещая курсы повышения квалификации.

В Департаменте благосостояния и шести подчиненных ему учреждениях работают примерно 1100 человек, из которых 411 – специалисты по социальной работе, самую большую социальную поддержку рижанам оказывают 348 специалистов по социальной работе Рижской Социальной службы.

Комментарии