Суна: В новых акциях протеста полиция будет балансировать на грани закона

фото

Общество | 29 января 2009 года, 15:27

Полицейские обеспокоены неофициальной информацией о том, что ранее достигнутая с Министерством внутренних дел договоренность о сокращении зарплат на 15%, что составляет 30-70 латов, не будет соблюдена. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как сообщил председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских (ЛОПП) Агрис Суна, в настоящее время предполагается, что доплаты каждому полицейскому сократят на 70 латов, а оклад будет уменьшен на 15%, что составляет еще 65 латов в месяц.

Кроме того, полицейские в этом году не будут получать пособие в связи с отпуском, что составляет в среднем 35 латов, и доплаты на сумму 15 латов. Таким образом, ежемесячные доходы каждого полицейского уменьшатся в среднем на 185 латов.

По данным ЛОПП, обсуждается и второй вариант, немного менее болезненный, который не включает в себя сокращение оклада. В этом случае доходы полицейских сократятся на 30-40%.

Суна сообщил также, что, возможно, ежегодный отпуск полицейских будет сокращен на 10 дней. Обеспокоенность полицейских вызывает и то, что им больше недоступно бесплатное медицинское обслуживание.

Профсоюз предлагает обсудить эту ситуацию в трудовых коллективах, чтобы решить, какие акции протеста организовать. Их предложения будут обсуждаться на заседании ЛОПП 6 февраля.

"Во время этих новых акций полиция будет балансировать на грани закона", заявил Суна, указав, что максимальное, на что могут согласиться полицейские - это снижение зарплат на 15%.

Комментарии