Иммунолог: известные вирусы преобразуются в новые формы

фото

Общество | 18 марта 2015 года, 16:25

В то время как многие считают, что человеческий иммунитет истощился, на самом же деле проблема кроется в появлении новых вирусов, а также в том, что известные вирусы преобразуются в новые формы. Об этом в интервью газете "Вести сегодня" рассказал клинический иммунолог Лаурис Лицитис.

По словам Лицитиса, организм современного человека находится сегодня в выраженном стрессовом состоянии, и во многом на возможность приспособиться к ситуации влияет генетика.

"Если гены слабенькие, то закодированные в них вирусы начинают активизироваться и приносить разные проблемы – начиная с аллергических реакций и заканчивая онкологическими заболеваниями", – сказал иммунолог.

Он объяснил, что человеческий организм находится в постоянном преобразовании, но подчеркнул, что преобразуются и вирусы, пишет издание.

"Особенно ярко, кстати, это проявилось в нынешнем сезоне, где превалируют вирусы, которые характеризуются очень долгим течением своей активности. То есть, человек инфицируется носоглоточным вирусом и мучается 2-3 месяца подряд. Испытывает, конечно, множество способов лечения, но успех они приносят весьма слабый. По сравнению с гриппом такой вирус – детский лепет, потому что он терзает человека долго и нудно. И не избавишься от него, пока не обнаружишь индивидуальный подход – то ли резкая смена климата, то ли активные занятия спортом его прогонят", – рассуждает иммунолог.

Говоря об изменениях вирусов, Лицитис также затронул тему вакцинаций, которая уже долгое время является предметом общественных прений.

"Важный пункт современности – политика вакцинирования народа. Сейчас эта тема начинает обостряться в кругу профессионалов, потому что на практике давно выяснили, что это непростая вещь. Там и аллергические проблемы, и то же ослабление иммунитета. Получается, что желая укрепить организм, мы при неправильном применении вакцины мешаем ему бороться с болезнями естественными способами", – сказал Лицитис.

По словам иммунолога, "системе так удобнее контролировать все, в том числе и деньгами". Ведь каждая манипуляция – это денежная операция, а все стремятся экономить, пишет газета.

Лицитис также отметил важность профилактических осмотров и консультаций по необходимости.

"Многие осознают ценность здоровья, но их осознание нужно подпитывать", - резюмировал Лицитис.

Комментарии